Письма с войны и гармонь: история башкирского фронтовика прогремела на всю Россию

История неизвестного героя из Аургазинского района прогремела на всю страну. Чудом уцелевшие письма солдата Красной Армии стали семейной реликвией. Удивительную историю рассказали его родственники и победили во Всероссийском конкурсе. Анвар Аслямов продолжит тему.
В течение всей своей жизни моя крёстная — тётя Раиса — хранила в этом сундуке письма нашего двоюродного деда - Емельяна.

Полный национальных нарядов и украшений этот ларец полвека хранил главную ценность. На дне сундука, внучка Валентина случайно обнаружила фронтовые треугольники в плотном свёртке. Её бабушка Раиса до самой смерти никому их не показы вала, перечитывая по ночам. А племянницу Валентину Никитину воспитывала как родную дочь.

Валентина Никитина,  внучка Емельяна Данилова

Хотя говорят, что она женщиной очень красивой, симпатичной, предлагали многие выйти замуж. А она говорила: «Мой Емельян! Вот он какой был! А таких больше нет.

Емельян Данилов писал почти каждый месяц — всего сохранилось 77 писем. Уцелели даже рукописи, написанные карандашом. В одних — всего пара строк, в других — призн ания в любви на шести листах. Никитины перечитывают их со слезами на глазах. Спустя годы в них всё ещё слышится обращение к родственникам.

Наверно, самые счастливые вернутся из этого побоища, но вряд ли это буду я…

А между строк — жизнь людей, победивших войну; любовь, переживания молодого солдата, которому так и не посчастливилось стать отцом. По записям сложно отследить боевой путь миномётчика Данилова. Известно, что он дважды попадал в госпиталь. А писал Емельян на родном для него  чувашском языке:

Здравствуй, моя любимая жена! Как живешь? Хочу узнать: есть ли в деревне вернувшиеся с войны солдаты и в каком они здравии? Напиши мне об этом, пожалуйста. Еще хочу знать, не голодают ли люди в деревне, останется ли в колхозе зерно после зимы. Хватит ли дома картошки для посадки?  Пишу тебе из госпиталя, из которого в скором времени надеюсь выписаться. Я здесь всегда думаю, как там хранится моя гармонь? В чужие руки не давай и ни в коем случае не продавай.

 

Это было последнее письмо солдата, адресованное жене Раисе. Кстати, гармонь, она - сохранила.

- А это та самая гармонь двоюродного дедушки, которую он оставил уходя на фронт. Он надеялся, что вернётся и вновь порадует односельчан. Благодаря этой гармони многие в нашей семье научились играть.

Гармонь и письма — всё, что осталось потомкам от бойца. Нет даже фотографии. Остаётся тайной и место его гибели. Историю любви прабабушки и прадеда Софья Никитина описывала не раз для различных конференций. А недавно отправила  пятиминутный ролик по письмам Емельяна Данилова на конкурс «Семейная реликвия». И выиграла — сначала на республиканском, потом на всероссийском уровне.

София Никитина, правнучка Емельяна Данилова

Всего участников было 3,5 тысячи. Отобрали всего 24 работы. Для меня и моей семьи это было очень большой радостью.

Редакции Вестей удалось найти архивные документы и узнать новые факты о солдате.

Долгое время их хранили под грифом секретно. Оказалось, что своим предком родственники гордятся не зря. Так, например, миномётчик Данилов в сентябре 43го уничтожил два вражеских пулемёта и одолел семерых противников. Это дало возможность нашим стрелкам пройти вперёд. За боевые заслуги его наградили «Орденом Славы III степени» и медалью «За отвагу».

Данилов Емельян Иванович погиб за три месяца до окончания Великой Отечественной. Он числится в официальных списках тех, кто призывался из Башкирской АССР, но так и не вернулся с войны. Уникальные письма солдата с фронта семье Никитиных не раз предлагали отдать в музей на хранение, но они отказались. И решили передавать реликвию из поколения в поколение. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика