Какие специальности наиболее востребованы у башкирских абитуриентов и где учиться дороже всего?

Вузы республики завершили приём документов. И пока университеты подсчитывают количество заявок от абитуриентов – Галина Заводникова посчитала, сколько стоит обучение и какие специальности самые востребованные.

Искандер Халилов ещё в пятом классе понял, что хочет получить техническое образование. И сегодня он, золотой медалист, подаёт документы на специальность бурение нефтяных и газовых скважин в Нефтяной университет.

При подаче документов абитуриенты могут указать три специальности, которые они хотели бы получить, и хотя Искадер набрал на единых госэкзаменах 236 баллов, всё равно волнуется — поступит ли он

В этом году абитуриентов оказалось больше, чем рассчитывали вузы. Вчерашние школьники всё чаще выбирают технические специальности, особенно связанные с цифровыми технологиями. А также они заинтересованы в обучении на тех факультетах, где предполагается стажировка в других вузах страны и мира.

Самыми популярными специальностями среди абуриентов этого года стали:

  • в Нефтяном университете — цифровые технологии и защита информации — подано 527 заявок, конкурс 26 челове на место
  • в Авиационном  — информатика и вычислительная техника — 632 заявки, конкурс 10 человек на место; и теплоэнергетика — 16 человек на место
  • в БашГУ — прикладная математика и вычислительная техника — 569 заявок
  • в педагогическом  — лингвистика, английский язык и дизайн
  • в меде, как и всегда, — лечебное дело — подано около тысячи заявок.

Что касается коммерческой основы, диапазон стоимости обучения в республиканских вузах варьируется довольно широко:

  • В БашГУ дороже всего учиться в физико-техническом институте на специальности Наноматериалы — почти 160 тысяч рублей за учебный год. Дешевле всего выучиться на географа, журналиста и историка — обучение на географическом факультете, факультете башкирской филологии и журналисте, институте истории и госуправления — 98 тысяч рублей за год.
  • В УГАТУ самое дорогое обучение на Проектировании авиационных двигателей и Наноинженерии — по 160 тысяч в год. Самое бюджетное направление — экономика и менеджмент — 100 тысяч рублей за год.
  • В УГНТУ дороже всего Дизайн среды — 164 тысячи за год, самое недорогое – экономическая безопасность – 105 тысяч.
  • В БГПУ также самое дорогое направление — Дизайн — 162 тысячи рублей, чтобы овладеть специалностью Педагогика и психология дивиантного поведения, нужно выложить 100 тысяч рублей.
  • А в меде, например, дороже всего выучиться на стоматолога — 171 тысяча рублей.  При этом обучение для иностранных граждан стоимость выше – 250 тысяч.

Популярные среди абитуриентов специальности во многом соответствуют спросу рынка труда.

Самые востребованные профессии в республике на сегодняшний день — это агрономы, врачи и инженеры-конструкторы, а больше всего на рынке труда не хватает рабочих — электриков, камещиков и машинистов, а вот бухгалтеров, юристов и экономистов – предостаточно.

При этом многие абитуриенты смотрят в будущее и выбирают профессии, на которые возлагают большие надежды наука и производство завтрашнего дня. Первая волна заявок в вузы будет обработана 1 августа, вторая – шестого. То есть уже через 10 дней вузы подготовят списки поступивших.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика