В Уфе вспоминают Салавата Низаметдинова, ушедшего из жизни пять лет назад

Он писал сердцем. Так многие объясняют уникальный дар башкирского композитора Салавата Низаметдинова. Заслуженный деятель искусств России, автор песен, романсов, опер и  симфоний никогда не видел солнечного света. От рождения был незрячим. Но это не помешало ему пройти свой музыкальный путь, наполненный невероятным успехом и любовью слушателей. Салават Ахмадеевич ушел из жизни 29 июля 2013 года. Прошло пять лет, но его музыка продолжает жить.

Оказывается, поначалу некоторые считали, что это имидж. Темные очки, голос с хрипотцой и некая загадочность. А иначе как человек, который не видит  с рождения, может сочинять такую музыку и так уверенно вести себя на публике. Позже Салавату Низаметдинову не просто поверили, его творчество полюбили всей душой.

Сам автор иногда говорил, что песня – это как лотерея. Может выстрелить, а может, и нет. Но, пожалуй, таких у Салавата Ахмадеевича не было. Мелодии, написанные им, вряд ли когда-то перейдут в разряд забытых хитов. И сегодня его произведения часто звучат в исполнении разных артистов. Их слушают разные поколения. Они проникают в самое сердце. Впрочем, как и всё, что он написал.

Виктория сама выбрала место нашей встречи. Как призналась позже, его ей словно подсказал Салават Ахмадеевич. Опера была важной частью его творческой жизни. Это подтверждается  и в книге «Исповедь», которую Виктория записывала под диктовку композитора. Салават Низаметдинов сочинил восемь опер. В 90-е годы уже первые его сочинения произвели огромное впечатление на публику, вспоминает музыковед, это было новое слово в искусстве нашей республики.

Салават Низаметдинов родился в  Учалинском районе в посёлке Миндяк в семье шахтёра. В семь лет он пошёл учиться в Уфимскую школу-интернат для слепых детей. В 11-ть  — в музыкальную школу.

Затем – в Уфимское училище искусств, где и начал сочинять музыку. К моменту его окончания и поступления в аспирантуру Гнесинки у начинающего автора  уже была премия международного конкурса незрячих композиторов в Праге. Но это было только начало.

Каждую награду мужа Разида принимала как свою и всегда была рядом. Они родились в одном посёлке. Вместе прожили 14 лет. Не имея музыкального образования, она записывала за мужем сложные партитуры. Приходилось работать по 12 часов в день, вспоминает Разида Низаметдинова. Для окружающих она была его правой рукой, другом, помощником, а для нее он был учителем.

Но самое главное, это их дети. Даурен и Ляйсан. Ведь вне работы эта была крепкая, дружная семья. Они мужественно пережили уход родного человека, но признаются, до сих пор чувствуют, что папа рядом с ними. Достаточно просто включить его песни.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика