В Башкирии судят владельца подпольного реабилитационного центра, где погибли 12 человек

В Стерлитамаке судят организатора реабилитационного центра. Владельцу подпольного бизнеса грозит 12 лет колонии общего режима. Напомним, в марте 2016 года произошёл пожар в доме, где находились 12 человек, проходивших курс реабилитации. Спастись никому не удалось.

Именно такой срок запросил заместитель прокурора республики у Стерлитамакского суда. Владельца сети так называемых реабилитационных центров судят сразу по двум статьям Уголовного кодекса. Его обвинили в нарушении требований пожарной безопасности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкших смерть нескольких лиц.

12 человек, находившихся внутри, проходили курс социальной адаптации для лиц, страдающих наркоманией и алкозависимостью. Эти кадры сделали следователи в день пожара. Центр «Содействие», как выяснилось позже, исказил саму идею реабилитации. Постояльцев держали в помещении, больше похожем на барак в колонии-поселении. Днём «пациентов» отправляли на подсобные работы, а вечером привозили на ночлег. Снаружи их закрывали на ключ. Алексей Чалых до сих пор отказывается признать свою причастность к деятельности данной организации в Стерлитамаке.

Судебное следствие завершилось неделю назад. Потерпевшие — в основном, это родственники погибших, — сошлись во мнении, что необходимо назначить строгое наказание. Смягчающим обстоятельством гособвинение сочло наличие у Чалых несовершеннолетних детей. Тем не менее, прокуратура настаивает – к 12 годам в колонии общего режима необходимо добавить запрет на любую реабилитационную деятельность ещё в течение трёх лет после освобождения.

Вынесение приговора назначено судом на 20 августа. До этого момента подсудимый находится под подпиской о невыезде.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика