Лунное затмение века: как это было в Башкирии

Этого дня ждали, надеялись и даже боялись. В ночь с 27 на 28 июля жители Земли могли наблюдать сразу два уникальных астрономических явления – Великое противостояние Марса и полное затмение Луны. Астрономы отмечают, что подобное совпадение случается раз в 25 тысяч лет. Наблюдал за небесными объектами и наш корреспондент Анвар Аслямов.

Маленькая Саломея мечтает стать космонавтом и полететь на Марс. Хотя и до спутника Земли добраться тоже было бы неплохо. Это первое лунное затмение в её жизни, которое она смогла увидеть собственными глазами. Как говорят астрономы, когда Луна находится в земной тени четче видны контуры лунных морей. Созерцать их можно вооружившись биноклем или подзорной трубой.

Не заметить большой медный диск в небе было достаточно сложно. Для тех, кто желал более детально разглядеть Луну, Уфимский планетарий специально установил несколько телескопов.

Желающих увидеть астрономическое явление было так много, что сотрудники планетария даже сбились со счёта.

В этом году великое противостояние Марса совпало с полным затмением Луны. По словам астрономов – это самое продолжительное лунное затмение в XXI веке. К счастью, погода в эту ночь не подвела – небо было идеально чистым.

Лучи Солнца после заката проходят по касательной к поверхности Земли и, рассеиваясь в атмосфере, частично отражаются Луной. Поэтому во время полного затмения она становится красно-бурой. За что данное явление и называют «кровавой Луной».

На часах половина первого – началась активная фаза затмения Луны. Именно в это время лучше всего видно Марс. Разглядеть планету можно даже невооружённым глазом. Прямо под спутником Земли.

Во время великого противостояния Марс оказывается на одной прямой с Солнцем и нашей планетой. Он становится очень ярким, так как находится на минимальном расстоянии от Земли. А по силе свечения уступает только Солнцу, Луне и Венере. Происходит данное явление раз в 17 лет. Именно в такой период астроном Холл и обнаружил в 19 веке спутники Марса.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика