Проект «Бережливое правительство» помог сэкономить время и деньги

  • Проект «Бережливое правительство» помог сэкономить время и деньги | ГТРК «Башкортостан»

Проект «Бережливое правительство» помог сэкономить время и бюджетный средства. Об этом заявил Рустэм Хамитов на заседании Координационного совета по реализации в регионе пилотного проекта «Бережливое правительство».

Так, региональному Минздраву удалось сократить время при формировании кадрового резерва медицинских организаций. Если раньше претенденту на должность главного врача для согласования документов приходилось трижды приезжать в Уфу, то теперь достаточно одной поездки.

В Министерстве ЖКХ республики оптимизировали работу по рассмотрению обращений граждан. Благодаря разработанному тематическому классификатору обращение теперь доводится до исполнителя в несколько раз быстрее и без участия руководства. Таким образом, операционная эффективность в этом случае выросла в четыре раза.

Управление делами Главы РБ сэкономило бюджетные средства на транспортных перевозках. Анализ деятельности подведомственного транспортного управления показал, что нагрузка дежурных водителей распределяется неравномерно. В целях оптимизации дежурные автомобили пяти госорганов объединили в единый автопарк с единой диспетчерской. По словам Рината Шагалина, в результате этих изменений объём общей ожидаемой экономии составит порядка 4 млн рублей. Если проект признают успешным, его масштабируют и на другие органы власти.

Глава Башкортостана отметил, что первый этап реализации проекта «Бережливое правительство» в республике стартовал достаточно успешно.

– Нам порой сложно критично оценивать привычную для нас деятельность, особенно с точки зрения населения, бизнеса, промышленного производства. Управленческие процессы складываются годами, и они уже сложились, утрамбованы, что называется. И новациям поддаются очень тяжело, изменить их за шесть месяцев – сложная задача, – сказал Рустэм Хамитов. – Важно, что нам удалось донести до наших ведомств значимость проводимых изменений и главное – их необратимость. Многие управленческие коллективы, участвующие в проекте, ответственно подошли к этому делу.

Всего на первом этапе в общей сложности под оптимизацию попали 43 процесса: 41 процент из них пришёлся на процессы, связанные с оказанием госуслуг, 11 процентов – с рассмотрением обращений граждан, 34 процента процессов – с внутренней работой госорганов, 14 процентов – с изданием и согласованием нормативно-правовых актов. 37 процессов из 43 стали занимать меньше времени, в отдельных случаях скорость увеличилась в три-четыре раза.

<![CDATA[]]>
Фото: 
Сайт Главы РБ
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика