В Башкирии аграрии начали уборку рыжика

Аграрии республики начали уборку новой для Башкирии масличной культуры рыжика. Посаженный ещё осенью прошлого года, рыжик дал хороший урожай, и фермеры планируют в этом году расширить посевные площади. Наша съемочная группа наблюдала за уборочной страдой.

Целое поле рыжика. Но не грибов, а травянистого растения семейства капустных. Скороспелого, устойчивого к засухе и вредителям. Фермеры Насыровы в прошлом году посеяли его впервые. Рыжик — культура озимая, легко переносит малоснежные зимы, в отличие от других, традиционных для республики культур. И уже сейчас, в конце июля, рыжик поспел.

Салават Насыров — инженер фермерского хозяйства:

Скошенный рыжик дожен два-три дня полежать в поле и как следует просохнуть. После — пора собирать урожай. Насыровы засеяли рыжиком 266 гектаров земли, семена закупали в Оренбургской области. Причём культура не требует дополнительных удобрений.

Ценность представляют семена рыжика, которые находятся с этой маленькой коробочке. Из них делают как пищевое масло, так и косметическое, которое используют в парфюмерии.

Кроме того, рыжиковое масло применяют для изготовления лакокрасочной продукции и мыла. Но особо перспективно новое направление его использования — для получения экологически чистого топлива — биодизеля и биоавиакеросина для авиации.

Урожай рыжика фермеры рассчитывают продать в Оренбург, в Башкирии пока рынка сбыта нет. И уже этой осенью планируют засеять рыжиком в два раза больше земли — около 500 гектаров. Но это — не единственная культура, которую выращивают Насыровы. На территории фермерского хозяйства также растут нут, пшеница, подсолнечник, овёс и лён.

Выращивают рыжик и в соседнем хозяйстве. В этом году там тоже решили отдать часть земли под новые для района культуры. Совсем скоро придёт пора собирать урожай горчицы.

Горчица поспеет к концу августа, урожай обещает быть богатым. По словам фермеров, новые для района виды растений приживаются хорошо. И в будущем здесь планируют увеличить площади посева рыжика, нута и горчицы. Не забывая, впрочем, и о традиционных культурах.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика