Свою первую выставку в России представили художники из Турции

Свою первую выставку в России представили художники из Турции Элизабет и Мурат Пура. В четырёх залах музея имени Нестерова разместились их работы в разных направлениях изобразительного искусства — живопись, текстиль, графика. Нормундс Калькис расскажет подробнее.

Она журналист из Швейцарии, он пилот из Турции. Объединила их любовь к искусству. Элизабет начала рисовать ещё до встречи с будущим мужем, а Мурату и вовсе на роду было написано стать художником. Его отец не только автор монументальных проектов, но и основатель Измирского Государственного музея живописи и скульптуры.

Семейная чета Пура не раз устраивала выставки за пределами Турции, но в России их работы видят впервые. Приехали в Уфу они по приглашению Каншаубия Мизиева, многие годы проработавшего Представителем Башкортостана в Турции. Он не раз знакомил турецкую публику с башкирскими художниками.

В четырёх залах музея имени Нестерова работы Элизабет и Мурата представлены примерно поровну. В основном, это живопись, но среди работ Элизабет Пура встречаются и текстильные полотна.

Границу России в целости и сохранности не смогли миновать ещё несколько картинных рам. Однако Элизабет не сильно переживает по этому поводу. Будучи журналисткой, она привыкла сталкиваться с трудностями. Но основную работу и творчество  всегда разделяет. Да и подход к делу в обоих случаях у неё абсолютно разный.

Мурат Пура берёт в руки кисть по настроению. Если какая-то тема его зацепила, то переносит её на холст. Есть у него и работа, посвященная России. На картине он изобразил путь русского человека, после распада СССР и до кризиса 2008-го года.

Мурат, как и отец, увлекался скульптурой. Но этот вид искусства на выставке представлен только работами Тургута Пуры. Мурат вместе с женой хотел, чтобы и жители Башкирии познакомились с творчеством одного из главных турецких скульпторов.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика