В Уфимском районе активно готовятся к 70-летию Победы

В селах ведутся установка новых и реконструкция уже имеющихся памятников, увековечивших подвиг народа в борьбе с фашистскими оккупантами. Кроме того, в Михайловке на Аллее Славы увековечат имена десяти земляков, Героев Советского Союза.

В этом доме давно привыкли к нежданным гостям. Журналисты и школьники приходят, чтобы больше узнать о единственном в Михайловке Герое Советского Союза Алексее Алымове. Подвиг, за который он получил высокое звание, был совершен в 1944-ом. Их группа пробралась в тыл противника и отрезала путь к отступлению. Окруженный врагами, раненый Алымов уничтожил 54 немца. Известие о награде семья получила в 46-ом, когда герой находился в госпитале.

После войны Алексей Алымов окончил исторический факультет пединститута и много лет проработал учителем в школе. Он ушел из жизни в 86 лет после продолжительной болезни.

Именем Алексея Алымова в селе Михайловка названа новая улица. А сейчас ведутся работы по установке бюста на территории школы, в которой работал герой. Для этого из бюджета сельского поселения было выделено 300 тысяч рублей. Уже почти готов постамент, скоро установят и само бронзовое изваяние. Эти работы ведутся в рамках масштабной подготовки к празднованию Дня Победы.

Только реконструкция и подготовка Юматовского захоронения обходится в 2 миллиона рублей. В бюджете средств недостаточно, поэтому большинство работ фирмы-подрядчики ведут за свой счет. Внимание уделяют не только монументам, но и прилегающей к ним территории. Так, в селе Дмитриевка скоро появится Сквер Победы, где рядом со старым памятником уже появляются новая пятиконечная звезда и барельеф солдата-победителя.

В любую погоду не умолкает перестук инструментов в селе Михайловка, где 9 мая пройдут основные праздничные мероприятия и соберутся гости со всего района. Здесь ведется реконструкция памятника Неизвестному солдату. Его профилактический ремонт проходит ежегодно, но в этом году решено обновить постамент и звезду, в центре которой полыхает Вечный огонь. Кроме того, композицию дополнит еще одна стела с именами участников войны, вернувшихся с победой и умерших уже на родной земле.

Мраморные плиты, на которых выбиты имена бойцов, уже почти готовы. Памятный список состоит из 167 фамилий. Здесь же в цехе своего часа ждут плиты из черного гранита. Их используют для оформления Аллеи возле Музея Боевой Славы.

Десять участников Великой Отечественной войны – выходцев из Уфимского района — удостоили звания Героя Советского Союза. Память о них увековечат в граните. Здесь установят плиты, на которых будут фотографии и имена героев. Аллея Славы будет готова к 9 мая.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика