В Шаранском районе появилась воскресная школа при мечети

В Шаранском районе появилась воскресная школа. Открыл её местный житель при мечети, которую сам  и построил. Теперь обучает сельских детей основам ислама. Галина Заводникова расскажет подробнее.

В воскресную школу при мечети «Факия» деревни Шаранбаш-Князево в летние месяцы дети собираются со всей округи. Занятия ведёт Имам-мухтасиб района Манфаз Хазрат.

Здесь обучают основам ислама: читать намаз, суры. Рассказывают что такое закят и хадж. А ещё  учат уважать старших и всегда говорить правду. Занятия проходят по субботам и воскресеньям.

Школу посещают дети от 7 до 17 лет, но в мечеть приходят и взрослые, и часто остаются на занятия.

Девочки, как и положено, занимаются на женской половине мечети. Айсылу Ахмадуллина даже выиграла районный конкурс по знанию ислама. Для этого она за один вечер выучила пять сур.

Строительство мечети начали в 2006 году, тогда Манфаз Хазрат ещё работал на севере и учился в Российском исламском университете. А мечеть решил построить после того, как совершил хадж в Мекку.

Манфаз Хазрат — Имам-мухтасиб Шаранского района:

Я оттуда приехал, год прошёл и сам себе вопрос задаю: а что я сделал для ислама? Намаз начал читать, и пришло в голову построить мечеть раньше, чем дом.

За три года мечеть была построена, и ей дали имя «Факия» — в честь матери Манфаз Хазрата.

Когда-то в деревне Шаранбаш-Князево было три мечети, и главная находилась именно здесь. Но в советское время все они были разрушены, теперь, много лет спустя на этом самом месте стоит новая мечеть, куда приходят жители четырёх окрестных деревень.

До ближайшей мечети — 15 километров, но в Шаранском районе строятся несколько храмов, и в скором времени откроется ещё одна мечеть.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика