Не стало "золотого тренера" "Салавата Юлаева" Сергея Михалёва

Трагическая новость, которая накануне повергла в шок не только спортивных болельщиков – всех неравнодушных людей. Он погиб в автокатастрофе. Возвращался в Уфу из Челябинска с похорон своего коллеги Валерия Белоусова. Должен был ехать поездом, но по какой-то причине передумал. Водитель иномарки недалеко от Аши выехал на встречку и столкнулся лоб в лоб с фурой. Сам он с травмами госпитализирован, а его пассажир – легендарный Михалыч, как его любя называли болельщики, погиб.

Одиннадцатое апреля 2008-го. Независимо от всех последующих трофеев и медалей, именно этот день навсегда останется для хоккейных болельщиков республики главной датой в истории клуба. Юлаевцы впервые стали чемпионами России. И основной творец этой великой победы – Сергей Михалёв. Тренер, который большую часть своей жизни посвятил одной команде. Родился в Челябинской области, но именно в Уфе стал по-настоящему своим. Начинал как игрок, затем был помощником главного тренера, а в далёком 87-ом возглавил команду. С тех пор, хоть и с перерывами, его судьба была неразрывно связана с «Салаватом Юлаевым».

Ежедневная сводка ДТП. Такие аварии, к сожалению, случаются каждый день. Ранним утром 21 апреля на трассе М5 Шкода Октавиа вылетела на встречную полосу и столкнулась с фурой. Водитель госпитализирован, пассажир от полученных травм скончался на месте.

И уже чуть позже пришла новость, в которую многие просто не верили. Погибшим пассажиром оказался Сергей Михалёв. Он возвращался из Челябинска с похорон своего друга тренера Валерия Белоусова. На руках были билеты на поезд, но почему-то принял решение ехать на машине.

«Серебряный лис», «Тренер золотой мечты» или просто Михалыч — болельщики и хоккеисты Сергея Михалёва называли по-разному, но всегда с большим уважением. К человеку, который известен не только своими спортивными достижениями, но и человеческими качествами, относиться по-другому просто невозможно. Друзья и близкие до сих пор говорят о нём в настоящем времени — не был, а есть. В хоккейной среде о его доброте и открытости ходят легенды.

По словам его воспитанников, несмотря на непростую должность, Сергею Михалёву даже будучи тренером, удавалось оставаться, в первую очередь, человеком. Издержки профессии, которая подразумевает жёсткость и бескомпромиссность, ему не были свойственны. Для многих молодых хоккеистов и тренеров Сергей Михалёв стал не только наставником, но и другом. Он взрастил сотни хоккейных талантов. Это Михалёв подарил «Северстали» первые медали чемпионата России. Это Михалёв привёл сначала юниорскую, а затем и молодёжную сборную России к серебру чемпионатов мира. И, конечно же, Михалёв подарил Башкортостану первый в его истории настоящий хоккейный праздник.

В феврале этого года Сергей Михалёв после почти трёхлетнего перерыва вернулся в «Салават Юлаев». Он был назначен генеральным менеджером клуба по спортивным вопросам. Со дня на день должен был перевезти в Уфу семью. Самому младшему сыну всего 11 месяцев. Сегодня на “Уфа-Арене” состоится гражданская панихида.

Это интервью Михалёв дал накануне на похоронах Валерия Белоусова. Оно стало последним в его жизни. Говорил про друга, но все эти слова можно полностью отнести к нему самому. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика