Конная географическая экспедиция стартовала в Башкортостане

Путешествие первых туристов было организовано в Баймакский район. За три дня тура они смогли увидеть живописную природу республики, и познакомиться с бытом и историей башкирского Зауралья. В поход отправилась и съемочная группа «Вести-Башкортостан».

Путешествие в историю начинается в Зианчуринском районе. Именно здесь туристов из Москвы, Уфы, Октябрьского и даже Мадрида, сначала встречают в традиционных башкирских нарядах, а затем и самих переодевают.  Военная форма рубежа 19-20-веков задает особое настроение.

В середине 19-го века Николай Пржевальский все свои походы начинал и заканчивал в Оренбургской губернии, куда в то время входил исторический Башкортостан. Великий путешественник  мог видеть все, что сегодня увидели участники тура «По следам Пржевальского». Его организатор Артур Идельбаев таким образом хочет пробудить интерес людей разных национальностей к истории, обычаям и быту башкир. Трехдневное путешествие туристов проходило в Баймакском районе. Каждую остановку гостей встречала музыка курая.

Участников тура, сменивших городскую суету на тишину и спокойствие природы, поселили в настоящей башкирской юрте. А утром каждого из них ждала верховая прогулка. В этнодеревне Ирандык сегодня содержат 300 голов лошадей, ежедневно здесь надаивают более 200 литров молока, из которого делают кумыс и другие национальные напитки.

Своих лошадей для экспедиции Николай Пржевальский покупал у башкир. Сегодня события тех лет попробовали воссоздать туристы. А затем верхом покорили гору Ирандык, познакомились с водопадом Гадельша и даже попробовали себя в бортничестве.

Пожалуй, самым неожиданным, что ждало туристов на пути их маршрута, стало знакомство с промыслом золотодобычи. Им показали, как еще столетие назад в заводях и изгибах рек башкиры добывали и промывали драгоценный песок. Знания и эмоции, полученные в эти дни, останутся в памяти надолго.  

Первый конно-верховой тур, говорят те, кто, выйдя из зоны комфорта, на целых три дня отправился в путешествие по башкирскому Зауралью, полностью оправдал их ожидания. Довольны и организаторы. Ведь подобный интерес со стороны туристов дает надежду на возрождение и сохранение обычаев, культуры и традиций башкир. Уже в сентябре «По следам Пржевальского» пройдут новые туристы.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика