После экспертизы уникальные письма Мустая Карима станут доступны каждому

В Уфе началась экспертиза найденных писем Мустая Карима и других литературных деятелей республики. Напомним, уникальные документы нашлись в одном из садовых товариществ города. Позже их передали в литературный музей Башкортостана.

Всего сотрудники музея насчитали около 500 посланий. А объединяет их один адресат – бывший директор Башгосфилармонии и руководитель коллектива Башдрамтеатра, Нажибек Хафизов. Уникальные документы обнаружили на свалке одного из садовых товариществ Уфы. Нашедшая письма уфимка решила отдать все рукописи нашей телерадиокомпании. Неторжественная передача пакета с ценной находкой состоялась на 432 километре трассы М5, недалеко от садовых участков, где Анна Николаевна работает охранником.

Уже после этого в прямом эфире программы «Доброе утро, Республика» журналисты нашего телеканала передали письма прозаика и драматурга Нажибека Хафиза литературному музею Башкортостана. Среди них послания от Назара Наджми, Мусы Гали, Ахияра Хакимова и Мустая Карима.

Сохранились телеграммы Мустая Карима, отправленные Нажибеку Хафизову, когда тот ещё только учился в Литературном институте в Москве. А также написанные в более зрелом возрасте, когда они уже были известными в Уфе людьми.

Узнав, что письма попали в руки журналистов  ГТРК «Башкортостан», очень обрадовалась дочь писателя, Альфия Мустаевна Каримова. Сейчас она находится в Германии, но нам удалось с ней связаться по телефону.

В этих письмах не только частичка биографии известных писателей, но и частичка истории нашей республики, говорят сотрудники музея. Как только они проанализируют все рукописи и добавят их в картотеку, можно будет подумать и о создании специальной  выставки. И материала  хватит сразу  на несколько экспозиций.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика