Жительница Башкирии шьет плюшевых мишек Тедди

В Салавате живёт мастерица, которая шьёт мягкие игрушки по технологии Тедди. Они были особенно популярны в 19-20 веках, но и сейчас их любят и дети, и взрослые. Какие секреты хранит старый плюшевый медведь, расскажет Инна Горина.

Плюшевые мишки – символ далекого детства, однако у Марии никогда не было подобной игрушки. Может поэтому сейчас героиня нашего сюжета не выпускает его из рук. Своего первого медведя Маша сшила, когда уже сама стала мамой.

Но как выкройку не строй, никогда не получается сделать одинаковых медведей, признаётся Мария. Для неё они словно живые, потому что в их создание она вкладывает душу. Вот медведь двигает лапой, вертит головой и смотрит на тебя как преданный друг. И даже если игрушку мастер сшила пару дней назад, создается впечатление, что он находился с тобой всю жизнь.

Пастелью намеренно загрязнить платье, состричь шерсть на носу. А ещё ткани. Натуральные. Вискоза и мохер. Созданием медведей Мария Панченко начала заниматься два года назад. А вот настоящий возраст медвежонка Тедди едва перевалил столетний рубеж. В 1902 году президент США Теодор Рузвельт пощадил на охоте медведя. История быстро попала в газетные карикатуры с заголовком: «Тедди отказался стрелять в медвежонка». Один из выпусков прочитала жена Морриса Мичтома — владельца магазина игрушек, которая и сшила первого «Тедди».

А вот и подтверждение, что песня нашего советского Винни Пуха не выдумка. Имеет место быть и известная фраза неизвестного автора: «Удивительно, что люди и в зрелом возрасте идеально подходят для обладания мишками!» Многие клиенты Марии взрослые люди, опытные коллекционеры из разных городов России и зарубежья. Реальный пример подруга Марии — Ирина. Она тоже, так сказать, подсела на мишек.

Работать над созданием медвежат Маша может много часов. Маленького умудряется сшить в течение дня, на Мишку чуть побольше — уходит два-три.

Кукол Мария тоже делает. Но медвежата всё-таки ближе, уточняет мастер. В этом году её Тедди занял первое место на международной выставке в Санкт-Петербурге. А в декабре Маша собирается в Москву на выставку коллекционных медведей со всех стран мира «Hello Teddy». Уже работает над новыми экспонатами. Как правило, мишки у нее не задерживаются. Раскупают. Но одного дома всё-таки хранит. Ведь как говорится, комната без плюшевого мишки – всё равно, что лицо без улыбки.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика