В Башкирии увеличили размер подъемных для молодежи, уезжающей на село

В Башкирии продолжают помогать и молодым специалистам. Выпускникам ссузов и вузов, которые уезжают работать в сельскую местность, выплачивают подъёмные. И в этом году, по инициативе Главы республики, их размер увеличили. На что может рассчитывать молодёжь, знает Алина Каматова.

Марсель Талипов знал с детства, что свою жизнь свяжет с сельским хозяйством — как отец, дед и прадед. И теперь, получив профессию зоотехника, трудится на одном из кугарчинских предприятий.

Молодой специалист работает здесь уже три года и отвечает за своевременную заготовку и распределение корма.

В один год вместе с Марселем на предприятие пришёл и Айдар Абдуллин. Они учились в одном вузе. Вместе вернулись в Кугарчинский район и получили подъемные – 100 тысяч рублей.

С 2015 года по 100 тысяч рублей получали все выпускники вузов и ссузов, которые вернулись на малую родину. А с уже с этого года по инициативе главы Башкортостана размер подъёмных увеличили: до 300 тысяч — для тех, кто получил средне-специальное образование, и до 500-сот тысяч - высшее.

Свои полмиллиона, теперь уже дипломированный ветврач Гульдар Исянгулова, пока ещё не потратила. Хотя девушка признаётся, что даже без этих денег всё равно работала бы в родном селе.

На господдержку могут рассчитывать молодые специалисты, получившие образование не ранее 2013 года. По распределению подъёмных нет жёстких требований. То есть  на что именно потратить деньги, решает сам специалист. Всё это делается для того, чтобы привлечь в деревни и сёла молодые кадры.

В этом году в республике 80 начинающих специалистов сельско-хозяйственной отрасли вернулись в свои районы и уже работают на местных предприятиях. В Кугарчинском районе сейчас трудятся пятеро из них.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика