В Республиканском кардиологическом центре проводят уникальные операции детям с врожденным пороком сердца

Спасти маленькое сердце. В год здесь выполняют порядка трехсот высокотехнологичных операций. Как считают врачи, без хирургического вмешательства выживут лишь 13 процентов таких детей.

Ульяна, которой нет ещё  и месяца,  на операционный стол  попала прямо из роддома. Сердце малышки было буквально сдавлено опухолью, но продолжало биться.   Несколько часов бригада кардиохирургов  боролась за жизнь девочки и спасла  крошечное  сердечко. Сегодня дочка уже улыбается, прибавляет  в  весе, радуется мама.

Они видят, как бьется сердце, и исправляют ошибки, которые допустила природа. В отделении детской кардиохирургии все чаще оперируют  малышей  с врожденным пороком сердца.  В год  здесь проводят более трехсот высокотехнологичных операций, которые дают шанс стать здоровым.

Маленькое сердечко четырехмесячного пациента не больше грецкого ореха.   Случай, когда кардиохирургам в прямом смысле слова приходится  “латать дыры”. В перегородке внутри сердца возникли отверстия. Дефект обнаружен  прямо под легочной артерией.

Эти малыши уже пережили подобное – теперь  в реанимации.  Почти всем пациентам  здесь несколько месяцев,  а то и дней от роду.   Когда  очнутся от наркоза,  сердце их больше не остановится.   Здесь  они пробудут от пары дней до трех месяцев, в зависимости от состояния организма, затем детей  переведут  в палату.

 С 2013-го в  рамках программы модернизации здравоохранения  и силами меценатов  в кардиоцентре  заработал Единый детский блок.  В отделении 25 малышей.   Всем им необходима операция буквально в  первые месяцы жизни – только тогда они вырастут совершенно здоровыми. Эльвина привезла семимесячного сына из Чекмагушевского района. Обследование показало — редкий порок  сердца.

Башкортостан входит в первую десятку регионов, где делают  высокотехнологичные  операции новорожденным. Раньше  детей  с пороками сердца до года вынуждены были отправлять  в федеральные центры.   Сейчас в республике появились свои квалифицированные врачи, способные выполнить сложную операцию.

Кардиохирурги уверены, что в этом году они смогут спасти ещё больше  детских жизней: количество операций  планируют увеличить.  Для них это обычная будничная работа.  Ну а маленькие  пациенты пока ещё не понимают,  что они  получили самый ценный  в жизни подарок – здоровое сердце.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика