ГКЗ «Башкортостан» официально приобрел статус концертного зала международного уровня

Главная концертная площадка республики получила удостоверяющий этот факт сертификат. Включение в специальный реестр стало возможным после проведённой масштабной реконструкции. Новые возможности зала уже успели оценить известные во всем мире музыканты.

Торжественные “Времена года” Вивальди открыли концерт-презентацию. Это первое выступление артистов в Камерном зале после реконструкции. Наконец-то зрители смогли оценить метаморфозы  на новой площадке. Сцена в ходе строительных работ не только переместилась в противоположную сторону, но еще приобрела форму ракушки. Как результат — концерты проходят без звукоусиления. А наслаждаться музыкой могут одновременно более двухсот слушателей.

Вынужденная разлука зрителей с любимой музыкальной площадкой длилась более полутора лет. Именно столько времени заняла реконструкция, благодаря которой бывший Дворец культуры “Нефтяник” превратился в современный Концертный зал “Башкортостан”.  Обновление затронуло все — от кровли и сетей инженерно-технического обеспечения до интерьера.

После вынужденного переезда возобновили работу в родных стенах и творческие коллективы. Здесь занимаются 13 хореографических, вокальных и театральных объединений. Особенно разницу до и после заметили танцоры. В их помещениях постелили спортивный паркет, под которым есть специальный амортизирующий слой. Благодаря ему меньше повреждаются ноги, да и занозы от старых полов выдергивать больше не придется.

Но главной гордостью здесь является Большой зал. Над его проектом работала команда под руководством известного петербургского инженера Анатолия Лившица. Во-первых, поменялась геометрия помещения.  Изменился уклон от партера до балкона, увеличилась высота потолков. Стены обшили акустическими панелями. Ковролин на полу заменили на паркетную доску, а пластиковые кресла – на деревянные. Зал спроектирован так, чтобы здесь можно было проводить как акустические концерты, так и со звукоусилением.

Но не только ласкать слух, но и радовать глаз теперь будут концерты в Большом зале. Выступления могут сопровождаться видеорядом, который отображается на заднике сцены, и различным освещением. Причем управлять игрой света можно не только с режиссерского пульта, но и прямо из зала с помощью планшета.

Более 50 подъемно-опускных штанкет, на которых крепится световое оборудование, занавесы и свето-диодные экраны, приводятся в движение буквально одним прикосновением к джойстику на пульте.

Должное внимание при реконструкции уделили сцене. Была полностью заменена ее механика. Появились две подъемно-опускные площадки, или как их называют, лифты. Они вместе с поворотным кругом сцены дают режиссерам значительный простор для творчества.

На почетном месте разместился один из двух недавно приобретенных роялей всемирно известной марки  «Steinway». Их уже «продегустировали» известный пианист Денис Мацуев и министр культуры республики Амина Шафикова. А концертный зал благодаря новым инструментам получил сертификат, подтверждающий его международный уровень.  

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика