Птичий грипп вплотную подобрался к границам Башкирии

  • Птичий грипп вплотную подобрался к границам Башкирии | ГТРК «Башкортостан»

Накануне в Уфе состоялось внеочередное заседание межведомственной комиссии по вопросам предупреждения возникновения особо опасных и карантинных, в том числе общих для человека и животных болезней в Республике Башкортостан.

Мероприятие проводил председатель заместителя Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

Ситуация для республики сложилась непростая, отметил Ильшат Ильдусович. Мы буквально окружены регионами, в которых зарегистрированы и продолжают регистрироваться очаги вспышек птичьего гриппа и АЧС. Все понимают насколько это опасно. У республики есть отрицательный опыт с ящуром сельскохозяйственных животных, возникшем в двух районах Башкортостана в прошлом году. Тогда только прямой ущерб составил 50 млн рублей. А косвенные затраты республика несет до сих пор. Только в октябре ожидается присвоение региону статуса «благополучный с вакцинацией». А неблагополучный статус уже отпугнул ряд инвесторов, сковал работу ряда местных производителей.

В Башкирии идет работа по недопущению заноса инфекции на территорию нашей республики. На основных дорогах организованы пять ветеринарных постов, на которых круглосуточно дежурят специалисты Госветнадзора и полиции. Проводится досмотр грузов на наличие ветеринарно-сопроводительных документов. Но и этого пока недостаточно, отметил Ильшат Фазрахманов. Поэтому и было принято решение о внеочередном созыве заседания межведомственной комиссии, которая недавно обновилась. Главная, принципиальная задача комиссии, не допустить в республику особо опасные, карантинные болезни животных.

Как сообщили в пресс-службе Минсельхоза РБ, по состоянию на 30 июля 2018 г. в режиме карантина по гриппу А птиц находится 72 очага инфекции, в том числе: 15 – в Самарской, 5 – в Пензенской, 1 – в Курской, 1 – в Саратовской, 3 – в Смоленской, 6 – в Орловской, 3 – в Ростовской, 2 – в Нижегородской, 1 – в Ульяновской областях, 11 – в Чувашской Республике и 24 – в Республике Татарстан.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

В Уфе в многоэтажке сгорела квартира | ГТРК «Башкортостан»

В Уфе в многоэтажке сгорела квартира

21 минута 40 секунд назад
Яндекс.Метрика