У подножия горы Юрактау стартовали съёмки фильма «Таганок» режиссера Айнура Аскарова

В Башкирии начались съёмки фильма «Таганок». Картина выйдет в следующем году и будет посвящена столетию со дня рождения автора одноименной повести, народного поэта Башкортостана Мустая Карима. Историю на экраны перенесёт режиссёр Айнур Аскаров. На первом съёмочном дне побывал наш корреспондент Нормундс Калькис.

Вот мальчишка с палкой бежит за другим таким же сорванцом. Веселье льётся через край. Но стоит прозвучать всего лишь одному слову… на лицах ребят уже отчетливо видна усталость. Друг за другом они бегают уже несколько часов. Но режиссёр кричит «Мотор!» и они с тем же весельем, что и в самом первом дубле, возвращаются к своим ролям. Хотя для них, вот эти самые моменты, первые жизни в качестве актёров большого кино. Режиссёр Айнур Аскаров постарался насколько это возможно облегчить их дебютный съёмочный день.

Своим энтузиазмом молодой режиссёр вдохновляет начинающих актёров. Некоторые уже задумываются  о том, чтобы самим в будущем пойти по его стопам.

За бесконечными догонялками сначала даже и не замечаешь отсутствия оператора.  Как оказалось, он притаился в кустах. Сцену начали снимать именно с этой точки. Съёмка с разных ракурсов значительно удлиняет весь процесс. В итоге, оператор двигался наравне с детьми.

Специальный жилет значительно облегчает все передвижения с камерой, а ассистенты с отражательными приборами помогают оператору при работе со светом. Даже за фокус на камере отвечает отдельный человек. Таким образом, ничто не отвлекает от процесса. Хотя, казалось бы, съёмки на натуре только добавят проблем.

Разве что приходится чаще обновлять грим актёров и следить за их одеждой. Для начинающих артистов — это отличная возможность отдохнуть, а для нас — познакомиться с ними поближе. В этом серьёзно настроенном молодом человеке легко угадывается лидер «Таганка» Габдулла.

Пока одни вовлечены в съёмочный процесс, другие ждут своей очереди. Уже и в костюмы облачились.

Остается только наблюдать за игрой коллег со стороны. При таком взгляде, даже юным актёрам кажется, что сцене чего-то не хватает. Но стоит взглянуть на неё же, но уже с экрана монитора и тут же проявляется та самая магия кино.

Возможно, эти кадры и вовсе не попадут в финальный монтаж кинокартины. Работы предстоит ещё много. Несколько дней команда Айнура Аскарова проведёт у подножия горы Юрактау, а затем отправится в Гафурийский район республики, где уже готовы декорации аула Беркутного.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика