В Буздякском районе продолжается строительство тепличного комплекса

  • В Буздякском районе продолжается строительство тепличного комплекса | ГТРК «Башкортостан»

В ходе рабочей поездки в Буздякский район Глава Башкортостана Рустэм Хамитов ознакомился с ходом строительства третьей очереди тепличного комплекса фермера Фавиля Хабибрахманова. В настоящее время работы выполнены на 65 процентов.

Заместитель главы хозяйства Шафоат Хабибрахманова отметила, что ввод в эксплуатацию третьей очереди позволит увеличить общую производственную площадь КФХ до 9 га, а объём производства овощей – на 3 600 тонн в год. Первый урожай здесь планируют получить уже в ноябре 2018 года.

По словам Шафоат Хабибрахмановой, в перспективе предполагается увеличить площадь для выращивания овощей закрытого грунта до 12 га, а урожай овощей довести до 14 тысяч тонн в год. В планах – выращивание томатов, болгарского перца, баклажанов. Помимо тепличных овощей, в хозяйстве возделывают пшеницу, подсолнечник, гречиху.

– Конечно, это удивительный проект. Очень редкий, в том числе в масштабах страны. Дело в том, что семь лет назад фермеры вышли к нам с предложением построить тепличное хозяйство – первый этап, несколько гектаров. Верилось с трудом, но мы помогли с точки зрения инфраструктуры, электроэнергии, с кредитами, – отметил Рустэм Хамитов. – На сегодняшний день мы видим, что работает 6 га этой теплицы. Объём производства уже превысил 1 млрд рублей. Строятся ещё 3 га, в планах – ещё 3 га. Итого будет 12 га. Объём производства со временем будет уже порядка 2 млрд рублей. Сегодня работают 100 человек, а после ввода третьей очереди будут работать 150 человек. Собственно говоря, это пример современного, продуманного, системного подхода. Можно сказать, что такой опыт, такие примеры, конечно же, воодушевляют нас, в том числе и организаторов этого большого процесса. Можно делать всё – было бы желание, разумные, нормальные подходы к реализации.

Глава республики обсудил с руководством муниципалитета и хозяйства вопрос энергетической инфраструктуры КФХ. В 2018 году завершено строительство высоковольтной линии протяжённостью 4 км. Существующей мощности будет достаточно для обеспечения электроэнергией производственных площадей, в том числе строящихся в настоящее время.

<![CDATA[]]>
Фото: 
пресс-служба Главы РБ
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика