В Уфе состоялся первый в республике чемпионат банщиков

Около 30 конкурсантов соревновались в технике банного мастерства. Мастер-класс дали гости из Татарстана.

Первый чемпионат республики по банному мастерству собрал около 30 участников. В возрасте до 60 и старше. Профессионалов банного дела среди уфимских конкурсантов не оказалось – только любители. Тем не менее, у каждого в арсенале свой особый способ парки.

Павла Солодянкина к бане приучил еще отец. Позже он стал учиться по книгам. Так и осваивает науку. Именно так он и называет банное мастерство. Одних только способов заварки веников существует больше шестидесяти. А методов парения чуть ли не тысячи.

Обливание холодной водой после бани, говорят специалисты, это не просто охлаждение. А целая медицинская процедура. Резкое изменение температуры тела – своего рода гимнастика для сосудов. Вот только тут главное не перестараться и быстро вернуться в парную. 

Во время чемпионата участники не просто соревновались, а набирались опыта. Перенимали его друг у друга, а также у титулованных банщиков. Мастер-класс от чемпиона Урала по банному мастерству больше похож на шаманский обряд. Хлестких ударов веником практически нет. Сплошное нагнетание пара, что намного эффективней. 

Произвольная программа чемпионата – техника использования веника и эстетическое проведение процедуры. У каждого участника не больше 15 минут. Учитывается умение управления паром, безопасность и даже внешний вид банщика. Штрафные баллы можно получить за превышение отведенного времени. С этим тут строго.

Уфимские банщики пока еще не представляли республику на всероссийских и международных соревнованиях, где главная задача – не просто захлестать гостя вениками, но и устроить в парной настоящее шоу. Если с выдержкой у наших конкурсантов все в порядке, то над творческой составляющей ещё предстоит поработать.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика