Рустэм Хамитов посетил с рабочей поездкой Буздякский район Башкирии

  • Рустэм Хамитов посетил с рабочей поездкой Буздякский район Башкирии | ГТРК «Башкортостан»

Рустэм Хамитов посетил с рабочей поездкой Буздякский район Башкирии. Глава республики ознакомился с ходом уборочных работ, посетил предприятия агропромышленного комплекса, социальные и производственные объекты.

Рустэм Хамитов побывал на полях сельхозпредприятия «Нерал-Буздяк», где ознакомился с ходом уборочных работ.

Несмотря на затяжную холодную весну, урожайность озимых в хозяйстве в этом году превышает 30 ц/га, урожайность яровых ожидается на уровне не менее 27 ц/га.

Глава республики пообщался с механизаторами, которые ведут уборку урожая, поинтересовался состоянием техники, условиями труда. Аграрии рассказали, что рабочий день начинается сразу после того, как высохнет роса, и продолжается около 12 часов. При благоприятной погоде один комбайн убирает урожай с 20-25 га в день. Рустэм Хамитов пожелал хлеборобам успехов в работе, напомнив, что лучшие комбайнёры по итогам года получат автомобили.

Также Рустэму Хамитову продемонстрировали оросительную систему, которая применяется в «Нерал-Буздяк» для выращивания технических культур. Она была установлена в 2017 году, её стоимость составила 78 млн рублей. По программе мелиорации компания получила госсубсидию на сумму 41 млн рублей. На сегодняшний день орошается около 300 га горчицы и сои. В следующем году на эти участки также планируют высадить сахарную свёклу.

По словам аграриев, использование системы орошения позволило значительно повысить урожайность такой высокомаржинальной культуры, как горчица. По предварительным прогнозам, урожайность в этом году составит около 40 ц/га. Применение этой системы является важным и для животноводства, поскольку помогает увеличить кормовую базу. Положительным «побочным» эффектом становится формирование дополнительных мест отдыха для местного населения, которые возникают на созданных искусственных водоёмах.

По средним подсчётам, оросительная система окупает себя за четыре года. Поливальные машины, которые используют на полях, импортные – в России такие не производятся. Однако всё остальное оборудование, применяемое для работы системы, – отечественного производства.

На Буздякском консервном комбинате (филиал АО «Пищепром») Рустэм Хамитов осмотрел производственные линии и склад готовой продукции.

Сегодня комбинат выпускает около 50 наименований: томатную пасту, соусы, кетчупы, джемы, готовые супы, повидло и соки. В 2017 году было открыто промышленное производство майонеза – по словам руководства предприятия, первое в республике.

Также в прошлом году установлено дополнительное высокотехнологичное оборудование, в том числе упаковочные машины, стерилизационные установки, проведена реконструкция линии супов.

Ещё одним пунктом рабочей поездки Главы Башкортостана стал Буздякский металлопрокатный завод.

Предприятие начало работу на базе производственных помещений бывшей «Райсельхозтехники». В начале 2017 года освоен выпуск стальной арматуры разного диаметра. В качестве сырья используются выведенные из эксплуатации газовые трубы большого диаметра. Сейчас мощности завода позволяют выпускать до 1000 тонн арматуры в месяц. Основные покупатели продукции – предприятия Уфы, Октябрьского, Белебея, Альметьевска.

Завод продолжает расширять площади, модернизировать оборудование, налажено взаимодействие со специалистами Магнитогорска, Ростова-на-Дону, Белоруссии. Всего на заводе работают 50 человек.

Рустэм Хамитов ознакомился с процессом производства арматуры, обсудил с руководством предприятия вопросы, связанные с поставками сырья, наличием спроса на готовую продукцию.

В Буздякском районе Рустэм Хамитов ознакомился с ходом строительства третьей очереди тепличного комплекса фермера Фавиля Хабибрахманова. В настоящее время работы выполнены на 65 процентов.

Заместитель главы хозяйства Шафоат Хабибрахманова отметила, что ввод в эксплуатацию третьей очереди позволит увеличить общую производственную площадь КФХ до 9 га, а объём производства овощей – на 3 600 тонн в год. Первый урожай здесь планируют получить уже в ноябре 2018 года.

По словам Шафоат Хабибрахмановой, в перспективе предполагается увеличить площадь для выращивания овощей закрытого грунта до 12 га, а урожай овощей довести до 14 тысяч тонн в год. В планах – выращивание томатов, болгарского перца, баклажанов. Помимо тепличных овощей, в хозяйстве возделывают пшеницу, подсолнечник, гречиху.

<![CDATA[]]>
Фото: 
Пресс-служба Главы РБ
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика