Первые паломники из Башкирии отправились к святым местам

К святыням ислама отправились первые  паломники из нашей республики.  В хадж верующих проводил и наш корреспондент Анвар Аслямов.

Соборная мечеть по улице Тукаева в Уфе — главный пункт сбора мусульман. Совершение хаджа для них является священным долгом.

Перед долгой дорогой будущие хаджии читают молитву в мечети. После чего с ними беседует куратор группы. Напоминает о правилах поведения в Саудовской Аравии, на святой земле пророка Мухамеда.

Здесь же будущие хаджии получают паспортА с визой и литературу с описанием всех обрядов хаджа в Мекке и Медине. Альмира Гильманова совершает уже второй хадж в своей жизни.

Альмира Гильманова:

Сегодня я еду совершать хадж за свою маму. Она верующая была, но  в те времена не было возможности ехать.

Но во время хаджа возможно невозможное, говорит Аскарали Хамдамов. То что ему всего за сутки удалось добраться на «попутках» до Уфы из Ханты-мансийского автономного округа он считает чудом. 

Аскарали Хамдамов:

Я приехал ровно сутка в город Уфа — это было чудо Аллаха!

Мусульмане из нашей республики кроме личных вещей и специальной одежды для совершения хаджа, также везут на священную землю различные подарки братьям по вере — в основном башкирский мёд.

Всего из Уфы до 12 августа выедет три группы паломников. В составе каждой по 49 человек. Цифра не случайная. Именно столько мест будет в автобусе, который повезёт хаджиев из Арабских Эмиратов в Саудовскую Аравию.

На автобусах паломники едут в аэропорт и уже через сутки они будут в Мекке.

Руслан Мухаметшин:

Надеемся, что Аллах примет наше поклонение. Мы вернёмся живыми-здоровыми и получим довольствие Аллаха.

В этом году для паломников из России выделили 20 тысяч 500 квот. Из них от туроператора нашей республики отправится в хадж 1600 человек.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика