В селе Старое Субханкулово больше 20 лет нет питьевой воды

В селе Старое Субханкулово вот уже больше 20 лет нет питьевой воды. Его жителям, преимущественно пенсионерам, приходится брать непригодную для питья  воду из старого колодца.  Есть и те,  кто в силу возраста уже не может добраться до источника. Они собирают по каплям дождевую воду.  Репортаж Ирины Швец.

Она поливает ею грядки, моет посуду, использует  для бани. Но самое страшное, признается Нурия Гиздатова, что эту воду из-под червяков ей приходится пить. И это при том, что у женщины на участке своя колонка.

25 тысяч заплатили лет 8-10 назад. Надеялись, что хорошая вода дома будет, а она болотом отдает

мне 58 лет, этот колодец всегда был. Ему наверное все 70

Проблемы с водой в Старом Субханкулово начались еще больше 20 лет назад, рассказывает Рузиля Родичева. Тогда жители заметили, что в их  колодце появились глина и песок. Позже к этому прибавились насекомые, трупы мелких животных и, конечно, неприятный запах.

Сегодня людям приходится по 3 раза в день ездить  на родник, который находится в 5 км от села. Конечно, не все это себе могут позволить.

Бабушка 90 лет:

соседи приносят, вот так и живу. А стирать – дождевую воду собираю. Без конца, зимой и летом. Так и живу

Отсутствие даже технической воды в селе подвергает жизни людей опасности.

Этот дом сгорел в мае. Причём, когда пожарные приехали, его еще можно было спасти. Но не хватило воды. Из единственного в селе колодца смогли выкачать только 10 вёдер. Конечно, этого было недостаточно))

За 20 лет люди уже не раз обращались в администрацию местного сельсовета, чтобы решить вопрос с водоснабжением. Но каждый раз получили один ответ – на водопровод нет денег. На камеру глава сельского поселения  сначала и вовсе не хотел общаться.

Но затем все-таки сказал: проект по водоснабжению есть, его стоимость более 4 миллионов. Денег, естественно, нет. И всё, что могут предложить людям в администрации — просто подождать.

В администрации Туймазинского района тоже в курсе проблемы. Правда о том, что в воде завелись черви  — не знали, как и о пожаре, который можно было своевременно потушить.  Но заверили, что вскоре в Старом Субханкулово сделают анализы и если подтвердится, что для питья вода не пригодна,то будет организован подвоз питьевой, по графику. Пока не решится вопрос с водопроводом.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика