Сокровища Башкортостана: уникальные экспонаты представлены в Национальном музее республики

Четыре килограмма восемьсот семьдесят граммов чистого золота. Настоящее сокровище Башкортостана. Как гласит легенда, ирендыкский медведь был отправлен в дар Ивану Грозному, но был утерян в пути.

Этот самородок несколько столетий пролежал в земле, пока его случайно не обнаружил тракторист, возделывавший землю. Ценность находки понял не сразу. Поэтому кусок золота стоимостью несколько миллионов рублей какое-то время просто валялся в кабине комбайна.

Почти двадцать лет золотой самородок хранился в Национальном банке республики. Затем его передали в фонды главного музея Башкортостана. Чтобы уникальное творение природы периодически выставлять на всеобщее обозрение.

Самородок в музее хранят не хуже чем в Национальном банке. Автономная система охраны практически исключает вторжение извне. Под надежной охраной и другие экспонаты, представляющие не только культурную, но и материальную ценность. Вот, к примеру, украшения, обнаруженные в богатом захоронении, на месте которого сегодня располагается здание Башкирского медицинского университета.

Чернильница из драгоценных камней со сложной инкрустацией – гордость Национального музея республики. В мире таких всего четыре. Помимо Уфы редкий экспонат можно увидеть в Лондоне, Эрмитаже и в Иранском музее Халили. Обнаружена находка в башкирском Зауралье, что особенно ценно для историков.

Любопытно, что чернильница 13 века и Ирендыкский медведь обнаружены на территории одного района. Ученые по этим находкам изучают быт и культуру тех времен, маршрут движения торговых караванов и войск между Европой и Азией.  В Национальном музее же готовятся к очередной экспозиции, центральными экспонатами которой станут и эти предметы.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика