Сегодня отмечает 90-летний юбилей наш старший коллега - редактор Шавкат Насибуллович Макулов

В его творческой копилке — сотни фильмов  и передач,  которые вошли  в Золотой фонд Гостелерадиокомпании “Башкортостан”.  Ветеран Великой Отечественной войны, он служил на двух фронтах и был военным переводчиком с китайского языка. А накануне, некоторыми своими воспоминаниями юбиляр  поделился с  нашей съемочной группой.

Большую часть своей жизни он говорит на китайском.  Картинки-иероглифы  дались не сразу. Язык выучил за полтора года. В Великую Отечественную  Шавкат Макулов работал  военным переводчиком китайского языка. Был адъютантом командира армии. Наравне со всеми ходил в разведку,  не раз принимал участие в допросах пленных.

До войны учил грамоте школьников начальных классов. А после демобилизации стал журналистом. Писал статьи  в газеты.  В 55 -ом получил предложение работать  в гостелерадиокомпании “Башкортостан”.  Старший редактор в отделе  пропаганды на радио, затем на телевидении, он трудился над созданием первых  башкирских документальных телефильмов. Сейчас в творческой биографии Шавката Макулова  их сотни.

Фильмы тогда снимали на пленку.   Тематика была разнообразной — культура,  традиции, обряды башкирского народа. Работы получали призы  на крупных,  в то время советских, фестивалях документального кино. Представлять  фильмы ездил  лично. 

Тридцать лет отданы журналистике.  Сейчас свободного времени много  -  любит  почитать  мемуары военачальников. По-прежнему с легкостью может исполнить гимн Китайской народной республики. А сегодня Шавкат Насибуллович принимает  поздравления от родных, близких и  соседей.  90 лет!  Есть  в кого быть долгожителем  — дядя Шавката Макулова отмечал вековой юбилей.

Несмотря на свой почтенный возраст, ветеран ведет активный образ жизни. Любит моменты, когда семья собирается вместе.  Всегда с радостью ждет  в гости  своих троих  внуков и шестерых  правнуков.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика