Частный музей башкирской культуры открылся в одном из домов Оренбурга

  • Частный музей башкирской культуры открылся в одном из домов Оренбурга - 317547443 | ГТРК «Башкортостан»
  • Частный музей башкирской культуры открылся в одном из домов Оренбурга - 563195597 | ГТРК «Башкортостан»
  • Частный музей башкирской культуры открылся в одном из домов Оренбурга - 2086437986 | ГТРК «Башкортостан»
  • Частный музей башкирской культуры открылся в одном из домов Оренбурга - 861309251 | ГТРК «Башкортостан»
  • Частный музей башкирской культуры открылся в одном из домов Оренбурга - 1455317615 | ГТРК «Башкортостан»

Сохранить память о предках – с такой мысли началось собирательство предметов башкирской национальной утвари уроженки Ишимбайского района, ныне живущей в Оренбурге. Председатель Оренбу́ргской мечети «Карава́н-сара́й» Гулима Жангабилова создала целый музей башкирской культуры в собственном доме на цокольном этаже. Об этом сообщает родной племянник женщины, ректор БАГСУ Ильгиз Кызыргулов, который в минувшие выходные съездил к ней в гости. «Музей создан уже давно, точную дату создания не скажу, более 10 лет как минимум, собирать оригинальные экспонаты тетя начала с молодости. Гулима апа в хорошем смысле этого слова помешана на культуре, на истории башкирского народа. Сейчас готовится к 100-летию образования БАССР, собирает исторические материалы о первом башкирском шуро, которое прошло в Оренбурге, где провозгласили об автономии башкирской республики», — говорит Ильгиз Раянович.

В коллекции женщины старинные самовары, украшения, утюги, подковы, серпы, костюмы, полотенца, ковры, приспособление для розжига самовара, массивный старинный колокол для коров, телефон, похоже, сталинских времен, мельничные жернова, ухват, ступы, деревянные емкости для муки, соли.  Те самые орнаменты, которые вошли в основу нового бренда республики #terrabashkiria, рисовались именно с таких самобытных вещей.

Помогают пополнять «сокровищницу» друзья, знакомые, родственники  — все те, кто знает об ее хобби. В преддверии Дня коренных народов мира, который празднуется 9 августа, люди с подобными увлечениями особенно интересны, ведь они чтят свои этнические корни, бережно хранят «кусочки» своего родины и стараются передать культурное наследие своего народа для будущего поколения.

У каждой вещи своя история. Нагрудник к башкирскому костюму Гулима апа расшила сама, застежка досталась от мамы. От бабушки -  все серебро и кораллы. Муж Байзулла Евдокимович — из племени табын, раздобыл изящный кумган. Дочь Ахметзаки Валиди Исянбика подарила серьги. Сестра — браслеты с кольцами, соединенные цепочками. Латунный поднос был найден в Караван-сарае.  Мулла подарил пять полотенец с 200-летней историей. Шестое Гулима Салихъяновна попросила сама. Они ей нужны не ради количества и уж тем более не ради накопительства: а из-за орнаментов, которые ей очень-очень пригодятся, поскольку не только воссозданием быта она занялась, но и шьет национальные костюмы. Для этого покупает натуральные кораллы, монеты у коллекционеров, смотрит внимательно фильмы, читает книги, в музеи за этим ходит. Большую помощь оказал ей солист группы «Караван-сарай» Расул Карабулатов, подарив свой первый елян с изображением Караван-сарая.

Ильгиз Раянович говорит, что Гулима Салихъяновна занимается сбором башкирского фольклора, поднимает культуру местного населения, увлекает этим окружающих, коллекционирует материалы различного формата по этому тематике.

- Она пропагандирует пение народных песен. В этом году сняла небольшое видео о фольклоре деревни Кинзебулатово Ишимбайского района.

<![CDATA[]]>
Фото: 
пресс-служба БАГСУ при Главе РБ
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика