Число заболевших корью в Башкирии увеличилось до 22 человек

  • Число заболевших корью в Башкирии увеличилось до 22 человек | ГТРК «Башкортостан»

В 2018 году в Башкирию пришла неожиданная напасть – вирус кори. На сегодняшний день зарегистрировано 22 случая подтвержденной кори, сообщает пресс-служба уфимской мэрии. Среди них 13 детей и 9 взрослых. 13 случаев заболевания зарегистрированы в Уфе, пять — в Уфимском районе, два в Иглинском, а также по одному случаю в Чишминском и Кармаскалинском районах. 

Корь – это острая вирусная инфекция, поражающая верхние дыхательные пути. Источником инфекции является больной корью человек. Вирус выделяется во внешнюю среду с капельками слюны при разговоре, во время кашля, чихания. Корью могут болеть люди всех возрастов. Переболеть корью можно только один раз в жизни, после нее в организме вырабатывается стойкий иммунитет. 

Заболевание характеризуется повышением температуры до 38°, катаральными явлениями со стороны слизистых носоглотки, глаз и дыхательных путей. Далее появляется сыпь, сначала за ушами, на лице, шее и верхней части груди, опускается на туловище и верхние конечности, далее на нижние конечности. В современных условиях этапность высыпаний может нарушаться. Через 3 – 4 дня сыпь бледнеет и исчезает, уступая место пигментации и шелушению. 

Эпидемиологи отмечают, что сейчас самым действенным и надежным способом профилактики кори остается вакцинация.

Сделать бесплатную прививку от кори в Уфе можно в поликлинике по месту жительства. 

<![CDATA[]]>
Фото: 
yohimbin.ru
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика