В Башкортостане для инвесторов упростят порядок получения господдержки

  • В Башкортостане для инвесторов упростят порядок получения господдержки | ГТРК «Башкортостан»

В республике разработан пакет поправок в законы, направленных на повышение прозрачности и качества принятия решений в области стимулирования инвестиционной и инновационной деятельности. Об этом на заседании Общественного совета по улучшению инвестклимата и развитию экспорта при Главе Башкортостана сообщила заместитель министра финансов РБ Лира Игтисамова.

Минфин республики – с учётом лучшего регионального и международного опыта, предложений инвесторов и привлечением экспертов международной аудиторской компании – подготовил законопроект о внесении изменений в пять законов республики.

В частности, предлагается упростить порядок получения государственной поддержки. Основанием для её получения будет факт включения в один из соответствующих перечней – инвестиционных приоритетных проектов, индустриальных парков или технопарков. Поправки предполагают также ввести новый термин «инвестиционный приоритетный проект Республики Башкортостан» (это позволит уйти от противоречий с федеральным законодательством), установить единый срок пользования льготами вне зависимости от капвложений – 10 лет (сейчас он варьируется от трёх до десяти лет), ограничить совокупный размер льгот по налогу на имущество и налогу на прибыль размером капитальных вложений в проект или суммой всех налогов, уплаченных в консолидированный бюджет республики.

Для удобства инвесторов предлагается установить в едином документе все качественные и количественные требования к индустриальным паркам, технопаркам, инвестпроектам. В нём должны быть зафиксированы профильные виды деятельности, минимальный объём капвложений в проект, уровень заработной платы, её ежегодный прирост, количество создаваемых рабочих мест и т.д.

По словам Лиры Игтисамовой, подтвердить своё право на льготу инвестор сможет по трём документам. Это заключение Минфина о представлении инвестором информации для оценки эффективности льгот, заключение Минэкономразвития о нахождении проекта в соответствующем перечне и объёме капвложений и справка об отсутствии задолженности по налогам и сборам.

– Главное, чтобы предприниматели в республике были довольны. Если они оценивают ситуацию позитивно, то тогда всё нормально, – подчеркнул Глава Башкортостана Рустэм Хамитов. – Поднять настроение бизнесу – трудная задача, но над этим нужно работать. В этой части, конечно же, резервы есть.

<![CDATA[]]>
Фото: 
пресс-служба Главы РБ
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика