Учителя из Башкирии вернулись на родину после длительной командировки в Таджикистан

В рамках федеральной программы педагоги весь учебный год преподавали школьникам бывшей союзной республики самые разные предметы. Обучение проходило на русском языке. Об их впечатлениях от поездки — Мурат Зарипов.

Ещё недавно они готовили детей из Таджикистана   к поступлению в российские вузы. Теперь узнают, что эти абитуриенты — без пяти минут студенты лучших высших учебных заведений нашей страны. От таких новостей Азамат Амиров и Вячеслав Ломовцев не могут сдержать улыбки. Их работа не прошла даром. Почти год учитель математики и учитель биологии провели в командировке в бывшей союзной республике.

Жадные до знаний — так характеризуют школьников из Таджикистана башкирские учителя. Обучение в лучших гимназиях республики — платное. И те, кто туда поступил — самые мотивированные ученики, цель которых доказать, что из Таджикистана в Россию приезжают не только ради заработка. Но и за качественным высшим образованием.  

Идея направить в школы Таджикистана учителей из России возникла два года назад во время рабочего визита  Председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко в эту республику.  Тогда о недостатке педагогов, обучающих на русском языке, рассказал президент Эмомали Рахмон. Позже была принята соответствующая федеральная программа.

В прошлом году в командировку в Таджикистан отправились тридцать педагогов из России. Группа учителей из Башкортостана получилась самой многочисленной.

Педагоги уже точно знают, что возьмут с собой в багаже. По 20 килограммов книг и учебных пособий. Как оказалось, это действительно лучший подарок для местных школьников. Говорят, что взяли бы больше, но не позволяют нормы провоза багажа, установленные авиакомпаниями.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика