Исполняется 70 лет со дня рождения композитора Мурада Ахметова

Достойный сын великого отца. Завтра исполняется 70 лет со дня рождения композитора Мурада Хусаиновича Ахметова. Он ушел не дожив до шестидесяти, оставив, словно в назидание потомкам, свою последнюю и до сих пор не исполненную симфонию «О странствиях вечных, земных и небесных».

Оркестровые партии, звучащие  в этом известном многим мультфильме, написал башкирский композитор.  Просто факт.  Забавная анимация никоим образом не характеризует творческого масштаба фигуры Мурада Ахметова.

Он был одним из главных представителей только зарождавшегося тогда неоэтнографизма в башкирской симфонической музыке. Используя в своем произведении какую-нибудь народную мелодию, он не брал её в чистом виде. Делил на фрагменты, дробил, развивал, нанизывал на современное европейское звучание оркестра. Ученик самого Арама Хачатурян, он был блестящим знатоком оркестра и признанным мастером инструментовки, а будучи сыном своего великого отца Хусаина Ахметова, глубоко чувствовал народную музыку.

Такие его сочинения как «Варган-симфония», «По прочтении эпоса Урал-батыр» и «Реквием Узун-кюй» стали так называемой  симфонической триадой Мурада Ахметова и ознаменовали новый этап развития башкирской музыки. Также  Мурад Ахметов является автором первой в истории музыки мусульманской философско-религиозной оперы «Хайям и Коран». Произведение до сих пор нигде не исполнялось. Ни в Москве, ни в Уфе. Он жил и творил, находясь то в одном городе, то в другом. И там и там был одинаково признанным, но словно не совсем своим.

Наследие этого композитора сегодня недооценено, считают многие. Далеко не всё исполнено и даже список всех его сочинений не полон. По словам близкого друга семьи Ахметовых, музыковеда Гульназ Галиной, уфимский архив композитора, включающий в себя сотни и тысячи страниц нотного текста, до сих пор до конца не изучен.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика