Ровно месяц остается до дня выборов депутатов Госсобрания Башкортостана

Жителям республики предстоит отдать свои голоса за кандидатов, которые в течение следующих пяти лет будут работать в Курултае республики шестого созыва. А вот что было сделано за прошедшую пятилетку, расскажет Эльвира Ямшанова.

Денис каждый день перебирает красочные школьные принадлежности. И с нетерпением ждет первого сентября. А вот родители будущего первоклассника не торопятся с покупкой канцтоваров. Семье обещали помочь собрать ребенка в школу.

С этого года многодетные малообеспеченные семьи получат необходимый минимум для первоклассника – портфель и канцтовары. Законодательно такую меру соцподдержки закрепили депутаты Госсобрания. Поддержка многодетным семьям к 1 сентября оказывалась и раньше, но из средств федерального бюджета и зачастую с задержкой. Теперь это республиканский закон. А значит, помощь придет своевременно. Социальная сфера постоянно нуждается в законодательных изменениях. И депутаты пятого созыва шли в ногу со временем. Например, с их подачи дети-сироты стали своевременно получать качественное жилье, раньше с этим были трудности. Принят федеральный закон о лечение туберкулеза. А еще регион стал пилотным по созданию приемных семей для пожилых граждан.

Жилищная и инфраструктурная сфера – самая острая в регионе. И здесь народные избранники провели десятки встреч, чтобы привести республиканское законодательство в соответствии с новыми реалиями. Изменения в закон о долевом строительстве. Порядок эвакуации автомобилей, в части бесплатного нахождения транспорта на штрафстоянке в течение 12 часов. Плюсы появления закона о капремонте депутаты лично разъясняли собственникам многоквартирного жилья.

За последние пять лет страна пережила много экономических изменений — санкции, укрепление позиций малого бизнеса, новые меры соцподдержки. Все они требовали законодательного подкрепления. Госсобрание пятого созыва впервые вынесло на общественные слушания проект закона о бюджете и занялось инвестиционной привлекательностью Башкирии. 

Курултай республики стал лидером по числу инициатив, которые стали федеральными законами. Всего за пять лет башкирский парламент принял 651 закон.

Работа в комиссиях, комитетах и на заседаниях — лишь небольшая часть работы депутатов. Куда больше времени народные избранники проводили на выездах, где  встречались со своими избирателями. За период пятого созыва депутаты провели 39 тысяч приемов граждан. Новому составу Госсобрания предстоит продолжить работу по совершенствованию республиканского законодательства. 

Уже на следующей неделе начинается активный этап предвыборной кампании – агитация. Кандидаты представят свои предвыборные программы. А 9 сентября в республике пройдут выборы депутатов Госсобрания 6 созыва. Каким будет башкирский парламент в ближайшие пять лет, зависит от нас – избирателей.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика