Уфимские кардиохирурги вживили пятилетнему мальчику искусственный сосуд

В Уфе кардиологи провели сложнейшую операцию пятилетнему ребёнку. У мальчика тяжёлая патология – отсутствует сосуд, по которому кровь поступает от сердца в лёгкие.

Его маленькое сердце перенесло уже несколько операций. Мама пятилетнего Кирилла рассказывает, беременность протекала нормально, она и подумать не могла, что ребёнок родится с тяжелейшей патологией.

У этого малыша отсутствует сосуд, по которому кровь поступает из сердца в легкие. Сразу после рождения ему провели шунтирование и поставили сосуд искусственный. Ребёнок рос, протез стал мал, износился, и сейчас его заменяют.  Для Кирилла это уже четвертая операция.

Врачи говорят, что сама операция  — лишь половина успеха. Очень большое значение имеет послеоперационное ведение. Организм ребенка сильно отличается от взрослого, а это значит, нужно предельно аккуратно дозировать лекарства, оценивать их взаимодействие и побочные эффекты и, конечно, внимательно следить за показателями.

Детская кардиохирургия считается одним из самых непростых медицинских направлений. В большинстве случаев маленькие пациенты – новорождённые – и их сердца едва достигают 5 сантиметров.  И на этой небольшой площади врачам приходится проводить сложнейшие операции.

Вместе с башкирскими медиками за хирургическим столом сегодня и бригада врачей из Томска.  Специалисты приезжают в Уфу уже в третий раз. В рамках республиканского проекта «Здоровые сердца – детям Башкортостана» на протяжении недели они оперируют сложнейшие случаи в области детской кардиохирургии.

Сегодня Башкортостан входит в пятерку лидеров по операциям с искусственным кровообращением. В республике за год совершается более двух тысяч подобных хирургических вмешательств. Главная задача сейчас – это не только увеличить число высококвалифицированных  специалистов в кардиохирургии, но и сделать упор именно на раннюю диагностику пороков сердца. По оптимистичным прогнозам 90% из них должны быть выявлены еще до рождения ребёнка.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика