96 лет назад родился Народный поэт Башкортостана Мустай Карим

В Уфе вспоминали известного писателя и драматурга. Его произведения переведены на десятки языков мира.

Накануне Народному поэту были посвящены уроки во многих школах. Одно из главных торжеств в этот день проходило в гимназии №158 имени Мустая Карима в Уфе. Школьники в очередной раз продемонстрировали гостям, что о писателе знают не понаслышке. Мустай Карим ушел из жизни десять лет назад, но родственники уверены, что память о нем будет жить еще долго.

Мустай Карим стал автором более ста поэтических и прозаических сборников, написал десятки драматических произведений.

Самая известная пьеса — «В ночь лунного затмения». Этот спектакль гремел в Советском Союзе, а его создатели были удостоены  Государственной премии имени Константина Станиславского. За 50 лет режиссеры ставили его четыре раза.

Имя Мустая Карима увековечено не только в названии школы, театра и улиц. Два года назад рядом с Домом профсоюзов был установлен скульптурный комплекс. Здесь рядом с бронзовой фигурой писателя-драматурга в прямом смысле сошли со страниц герои повести «Долгое, долгое детство». Сегодня к памятнику Народного поэта Башкортостана несут цветы родные и близкие, а также преданные читатели, для которых он открыл богатый и интересный мир литературы.

Почтить память Мустафы Сафича сегодня пришли и коллеги по перу.  Писатели  и друзья возложили цветы к памятнику Народного поэта.

Мустай Карим был знаковой фигурой для всей отечественной литературы. Имя прославленного башкирского поэта и писателя до сих пор на слуху даже у западных драматургов.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости