Госдума приняла в первом чтении инициированный парламентом Башкортостана законопроект об антикоррупционных требованиях к контрольно-счетным органам

  • Госдума приняла в первом чтении инициированный парламентом Башкортостана законопроект об антикоррупционных требованиях к контрольно-счетным органам | ГТРК «Башкортостан»

Государственная Дума приняла в первом чтении инициированный парламентом Башкортостана проект федерального закона «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» в целях противодействия коррупции». Законопроектом предлагается уравнять антикоррупционные требования к председателям, заместителям председателей, аудиторам контрольно-счетных органов регионов и муниципальных образований относительно запрета занимать данные должности в случае родства с определенными лицами.

– В соответствии с действующим законодательством указанные должности могут как относиться к государственным или муниципальным должностям, так и не относиться к ним. Данный вопрос находится в ведении регионов и муниципалитетов, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – К государственным должностям более высокие антикоррупционные требования. Например, на такие должности не могут быть назначены лица, находящиеся в близком родстве или свойстве с высшим должностным лицом региона, председателем регионального парламента, руководителями судебных, правоохранительных органов на территории региона, руководителями ряда органов исполнительной власти. Аналогичные запреты предусмотрены и для муниципальных должностей. Ситуация, когда на лиц, замещающих равные по статусу и функционалу должности, обозначенные антикоррупционные требования в одних случаях распространяются, а в других нет, – в корне неправильна. Председатели контрольно-счетных органов, их заместители, аудиторы во всех регионах и муниципалитетах нашей страны в равной степени подвержены коррупционным рискам. Федеральным законодательством предусмотрены для них равные права, обязанности, ответственность. Антикоррупционные требования также должны быть едины.

Принятый Госдумой в первом чтении законопроект получил положительное заключение Правительства Российской Федерации, а также около 40 положительных отзывов глав регионов и региональных парламентов.

<![CDATA[]]>
Фото: 
http://spbabv.ru
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика