В эти дни исполняется 95 лет со дня рождения первых профессиональных балерин Башкирии

В эти дни исполняется 95 лет со дня рождения первых профессиональных балерин Башкирии — Зайтуны Насретдиновой и Тамары Худайбердиной. Они вместе учились и всю жизнь проработали в Театре оперы и балета. О двух мастерах уфимской сцены расскажет Маргарита Гафарова.

1934 год. Руководство республики берет курс на подготовку национальных кадров. Создается башкирское отделение в Ленинградском хореографическом училище, на учебу в которое направляют талантливых ребятишек. Это событие определяет будущую судьбу двух девочек. Зайтуна Насретдинова – из обычной рабочей семьи, Тамара Худайбердина – дочь известного государственного деятеля Шагита Худайбердина. В Ленинград они попали с разницей в один год, но обе учились у выдающихся педагогов. 

Даже кровати у них стояли рядом. Тамара и Зайтуна на всю жизнь сохранили добрые отношения, но в тоже время всегда оставались конкурентками. Они вернулись в Уфу в 1941 году. Тогда и сформировался художественно полноценный коллектив Башкирского театра оперы и балета. В творческой судьбе обеих балерин большую роль сыграл Файзи Гаскаров, которого по праву можно назвать отцом национального хореографического искусства. Он создал либретто первого башкирского балета «Журавлиная песнь», главная партия в котором была написана специально для Зайтуны Насретдиновой.

Именно эта роль принесла ей звание Народной артистки СССР. Насретдинова получила ее третьей в стране, после Галины Улановой и Ольги Лепешинской. Вместе с супругом и партнером по сцене Халяфом Сафиуллиным они стали первой танцевальной парой театра. А после Декады башкирской литературы и искусства в Москве в 1955 году, стали одними из первых выезжать за рубеж: побывали в Германии, Франции, Японии, Англии, Шотландии. Их любовь оказалась поистине лебединой: после смерти мужа в 1965 году балерина оставила сцену.

Тамара Худайбердина на балетной сцене стала непревзойденной исполнительницей характерных партий. Все в ней сошлось – темперамент, ярке актерское дарование, грациозность. А Файзи Гаскаров увидел в ней особый талант к народному танцу. Специально для нее ставил концертные номера, среди которых самый известный - «Муглифа».

А в 1953 году с танцем «Муглифа» Тамара Худайбердина стала лауреатом 4 Международного фестиваля молодежи в Бухаресте. Это была первая большая победа для башкирского театра оперы и балета.

Танцевальную карьеру Тамара Худайбердина и Зайтуна Насретдинова завершили в середине 60-х. А всю свою энергию и любовь к сцене направили в педагогическую деятельность. Зайтуна Агзамовна до самой кончины работала педагогом-репетитором в родном театре. Тамара Шагитовна сначала преподавала в Уфимском училище искусств, затем в академии. Именно они проводили первый набор в Башкирское хореографическое училище. И воспитали несколько поколений талантливых артистов, достойных продолжателей канонов ленинградской балетной школы. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика