В Уфе несколько сотен многодетных семей стали участниками "земельного" конфликта

Люди получили бесплатные участки по программе господдержки. Однако на деле оказалось, что они непригодны для жизни. А для того чтобы провести в дома электричество, с каждой семьи требуют по 5 миллионов рублей.

Маленький вагончик посреди чистого поля – единственное жилье семьи Гирфановых. Здесь, неподалеку от деревни Елкибаево, супруги получили бесплатный земельный участок, поскольку воспитывают ребенка-инвалида. Однако на деле эти 14 соток оказались непригодны для проживания. Здесь нет ни воды, ни газа, ни даже электричества. Зимой на обогрев вагончика всего за неделю уходит около ста литров бензина. А вместо лампочек в комнатах – светодиодные ленты, которые питаются от автомобильного аккумулятора.

Девятилетняя Карина с сестренкой, гуляя по пустырю, тоже мечтают о собственном домике на природе. Но их родители уже два года не могут начать строительство – все по той же причине отсутствия коммуникаций. В похожей ситуации оказались около девятисот уфимских многодетных семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов.

Проблемный сектор – в районе деревень Елкибаево, Самохваловка и Федоровка. Кому-то досталась земля с оврагами, кому-то – засаженная многолетними деревьями.

Вопрос с электроснабжением люди пытались решить самостоятельно. Обратились к энергетикам с просьбой подключить их участки к сети. Однако получили многомилионные счета, причем, на каждую семью.

От существующих сетей до деревни Елкибаево — около пяти километров, поэтому строительство сетей и их развитие выливаются в достаточно крупную сумму.

Энергетики подчеркивают, что в соответствии с градостроительным кодексом, развитие инфраструктуры должна осуществлять администрация города. Однако, по словам представителя уфимской мэрии, свободных земель с коммуникациями сейчас в городе попросту нет.

Впрочем, в “Башкирэнерго” обнадеживают: в этом году здесь планируется строительство новых электросетей за счет компании. Кроме того, уже этим летом администрация обещает начать отсыпку подъездных дорог. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика