Овцеводство как бизнес. Чем привлекает это направление фермеров?

Каждый год в республике появляется 250 фермерских хозяйств. Такие данные приводит Минсельхоз Башкортостана. И всё больше фермеров отдают предпочтение разведению овец и коз. По поголовью этих животных наш регион в десятке лидеров.  О том, как развивается овцеводческий бизнес расскажет Алексей Медведев.

В Великую Отечественную войну даже памятник Романовской овце ставили.

А все потому что очень теплая шерсть этой породы спасала от сильных холодов. Сейчас скорняков почти не осталось, рассказывает владелец хозяйства, Рафаэль Юсупов, зато у Романовской овцы очень вкусное нежное  мясо.

Рафаэль Юсупов, индивидуальный предприниматель:

Особенности породы – это порода которая приходит в охоту практически с 5-6 месяцев. И ягнята рождаются практически 2 раза в год.

Поголовье Романовской овцы в этом крестьянско-фермерском хозяйстве порядка 2500 особей.  Это лишь малая часть стада – овцематки с детьми. Сейчас они отдыхают – этот период длится 2 месяца, а затем снова произойдет покрытие и через 152 дня появятся новое потомство. К породе Рафаэль относится с трепетом, через каждые 4 года закупает баранов-производителей, чтобы не происходило кровосмешение.

Романовская чистая порода – это черная голова с белой отметиной, очень редко, чтобы не было отметины, очень редко.

Однако, сейчас в хозяйстве решились на эксперимент – закупили трех баранов породы Суффолк. Все потому что эти бараны крупнее.

Алексей Медведев:

Для наглядного сравнения – два ягненка, один чистокровный, Романовской породы, другой появился в результате скрещивания Романовской породы и Суффолка – очевидно, что он крупнее и выше.

Есть возможность скрестить результат скрещивания с овцами породы Дорсет, чтобы мяса было ещё больше и оно было ещё жирнее. Но конечно, порода – это не все. Нужно правильно кормить и содержать овец. В хозяйстве уже заготовлено порядка 600 тонн сена на зиму.

Рафаэль Юсупов, индивидуальный предприниматель:

Завозим сено с села Никольское, потому что здесь местность каменистая. Ещё овес загатавливаем, овцы любят овес и ячмень – для них это как лакомство.

За год в хозяйстве реализуют около 1.5 – 2 тысячи голов. Это около 40 тонн мяса за год. Сотрудничают с рынками Уфы и не только.

Рафаэль Юсупов, индивидуальный предприниматель

Отправляли в Москвский регион. Целую фуру 400 голов. Живьем. Им понравилось, звонили, просили ещё.

По состоянию на 1 июля 2018 года во всех категориях хозяйств республики содержится 867 тысяч голов овец.

Из них в личных подсобных хозяйствах  754 тысяч голов, 95 тысяч особей в крестьянских фермерских хозяйствах , и 18 тысяч овец в сельхозпредприятиях.

Эта тенденция наметилась давно, дело в том, что для крупных сельхозпредприятий эта отрасль является нерентабельной,  зато она  словно заточена под малый бизнес. Благодаря гранотовым программам в этом году наблюдается рост поголовья скота в Крестьянско-фермерских хозяйствах – 125% к уровню прошлого года. Также в республике реализуется инвестпроект по организации овцефермы.

Азат Хусаинов, Главный специалист-эксперт отдела животноводства Минсельхоза:

В Зианчуринском районе реализуется инвестпроект. Сегодня поголовье овец доведено до 10 тысяч голов.

Ежегодно в республике производится около 26 тысяч тонн баранины, около 2 тыс тонн овечьей шерсти. Благодаря государственной поддержке предприниматели успешно занимаются овцеводством в Караидельском, Бураевском и Нуримановском районах.

 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика