Премьеру постановки «Чехов. Вишневый сад» готовят в Национальном молодежном театре

Работа посвящена Году литературы и 155-летию со дня рождения писателя. Русскую классику ставит молодой московский режиссер Вячеслав Чеботарь. Спектакль он создает в традициях театра текста, где во главе угла – словесный узор пьесы и фрагменты из личных писем Чехова. А актеры впервые смогут не только воплотить образы, но и высказать собственное мнение со сцены.

Станиславский когда-то писал Чехову: «Я бы хотел сыграть в твоей пьесе сразу все роли». Такая возможность выпала уфимским актерам. В новой постановке «Вишневого сада» каждый артист перевоплощается в пять-шесть персонажей. И получается, что одного и того же героя последовательно играют разные люди, раскрывая в нем новые грани.

Гувернантку Шарлотту играет и Евгений Лопатин. Такое необычное видение чеховской пьесы предложил Вячеслав Чеботарь. Молодой режиссер-постановщик уже сотрудничал с театрами Кишинева и Москвы, поставил несколько спектаклей. Три года назад открыл «Центр современной драматургии» при «Театральном Союзе Молдовы». Он уже давно планировал обратиться к чеховской драматургии. На уфимской сцене режиссер создает «Вишневый сад» в традициях театра текста.

Одни и те же сцены в спектакле артисты проигрывают несколько раз. Многократно повторяют фразы, все время с новой интонацией. И становится понятно: текст у Чехова рождался в мучительных творческих поисках, когда одну строчку он мог переписывать не единожды. Этот режиссерский ход помогает Вячеславу также показать на сцене то, что хотел видеть Чехов, – комедию, трагический фарс.

Актуальность пьесы в современном мире, а также неизменность проблем и характеров передали с помощью костюмов. Авторы намеренно отказались от реконструкции нарядов 19 века. Гаев и Лопахин по уфимской сцене будут расхаживать в одежде в стиле casual. Часть вещей купили в обычных магазинах, а что-то шьют в театре по эскизам Юлии Гилязовой.

Минимализм в костюмах и декорациях поможет сделать акцент на тексте. Впервые актеры смогут произнести не только слова роли, но и высказаться со сцены от своего лица. Как все это вместит двухчасовой спектакль, режиссер не говорит – интригует.

Присутствовать на репетиции съемочной группе позволили только 15 минут. Сейчас входить в зал никому нельзя. Все, о чем пока умолчали режиссер и артисты, зрители увидят в день премьеры 30 апреля. Артисты обещают, что спектакль станет сенсацией.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика