Уфимские студенты создают уникальные тактильные макеты башкирских достопримечательностей

Всё для того, чтобы помочь незрячим и слабовидящим людям понять, как выглядят здания. С этим проектом ребята выиграли грант на молодежном форуме Иволга.

Проект зародился в стенах башкирского педагогического университета — на занятиях по макетированию,  где ребята делали миниатюры различных сооружений. Но у этих изделий не было практического применения. Студенты решили, что могут делать макеты уфимских зданий  для детей с нарушением зрения.

Чтобы макеты были такими прочными,  используют даже  строительные материалы: пвх, пластик и полистирол, а внутри здания заливаются настоящей монтажной пеной. Декоративные элементы делают из картона, разноцветной бумаги, а иногда и обложек от курсовых работ.

Как то ребятам сказали: «Ну что вы такие не современные. Ну распечатывайте вы эти миниатюры на 3Д-принтере». Они и распечатали. Получилась вот такая миниатюра миниатюры.  Стоимость этой работы примерно 10 тысяч. Как и этого большого макета выполненного вручную. Можно конечно подождать пока технологии скакнут вперед и такая печать будет дешевле, но дети, для которых был задуман проект, ждать не будут

На выставке можно увидеть и потрогать здания уфимских театров, мечетей и спорткомплексов.

Проект стал настолько популярен, что ребят начали просить сделать макеты зданий и из других городов республики. Почему нет, решили студенты худграфа, сделали рассчеты, поехали на фестиваль iВолга и выиграли грант.

В планах у краеведческой мастерской ещё один проект. Интерактивная карта города для людей с нарушением зрения. Однако, творческая команда пока не раскрывают всех секретов, но обещали пригласить нашу съемочную группу на презентацию.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика