Легендарный генерал Махмут Гареев готовится к празднику Победы

Он родился в Челябинске, живет в Москве. Но чишминцы искренне считают его земляком – отсюда корни фронтовика. Президент Академии военных наук генерал в отставке Махмут Гареев рассказывает, что самые страшные бои он пережил подо Ржевом. Великую Отечественную начал  18-летним мальчишкой. Сегодня фронтовику за девяносто.

Участник шести войн, он навсегда запомнит именно Ржевскую битву. Так позже историки окрестят события 42-го года. Сами участники боевых действий назовут их не иначе как ржевской мясорубкой. Махмуту Гарееву было восемнадцать, когда курсантом Ташкентского Краснознаменного пехотного училища им. Ленина он попал на Западный фронт. Боевое крещение принял еще в ноябре 41-го в сражениях под Москвой. Сюда он добирался на попутках.

На передовой, куда он рвался изо всех сил, молодой боец увидел все ужасы войны. Голод, холод, нехватку боеприпасов и до зубов вооруженного противника. В то время как им, говорит Махмут Гареев, иной раз выдавали в день всего два снаряда. Не хватало людей. Но ни шагу назад, отступать некуда. Иногда по приказу командования изрядно поредевшим войскам приходилось изображать пополнение.

Девятое мая 45-го он встретил на Дальнем Востоке. Затем была война с японцами. Учеба в военной академии Генштаба. От рядового до генерала – таков 70-летний боевой путь. Масштабная личность, генерал армии, он родился в Челябинске, но корни его из Башкортостана. В  Чишминском районе родился отец Махмута Гареева. Село Салихово, кажется, и сегодня не сильно изменилось.

В этом доме жила двоюродная сестра генерала армии Махмута Гареева. Именно сюда он и приезжал во время визита на родину отца. Сегодня родственников уже нет в живых. Но о знаменитом земляке помнят жители Салихово.

Живые, неподдельные эмоции. Ахматзыя Нигматуллин впервые за много лет увидел фотографию, на которой он стоит рядом с генералом Гареевым. На встречу с земляком тогда собралось все село.

Музей при жизни. Редко кто удостаивается такого внимания. Его создали студенты и педагоги БГПУ, назначив хранителем  местную жительницу Анису Юсупову.

Каждый уголок музея прослеживает жизненный путь генерала армии, хранит уникальные фотокадры: вот двухлетний будущий военачальник на руках у отца.  Здесь тоже с отцом – на лицах тревога и решительность – это проводы на фронт. А это уже в годы всеобщего подъема в кругу космонавтов Валентины Терешковой и Андриана Николаева. Здесь рядом с легендой Михаилом Калашниковым. Он и сам легенда. Махмут Гареев – кладезь исторической правды.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика