В Башкирии прошел Международный этнофестиваль «Бурзянский мед – башкирская слава!»

  • В Башкирии прошел Международный этнофестиваль «Бурзянский мед – башкирская слава!» - 2144539006 | ГТРК «Башкортостан»
  • В Башкирии прошел Международный этнофестиваль «Бурзянский мед – башкирская слава!» - 1240206337 | ГТРК «Башкортостан»
  • В Башкирии прошел Международный этнофестиваль «Бурзянский мед – башкирская слава!» - 1383723924 | ГТРК «Башкортостан»
  • В Башкирии прошел Международный этнофестиваль «Бурзянский мед – башкирская слава!» - 86543792 | ГТРК «Башкортостан»
  • В Башкирии прошел Международный этнофестиваль «Бурзянский мед – башкирская слава!» - 951015615 | ГТРК «Башкортостан»

19 августа в Бурзянском районе на местности «Аргызма» состоялся международный этнофестиваль «Бөрйән балы – башҡорт даны» («Бурзянский мед – башкирская слава»), целью которого является сохранение бурзянской популяции среднерусской породы пчел, популяризация бортничества и пчеловодства.

На мероприятии участвовало более двух тысяч любителей башкирского меда. Свою продукцию представили не только бурзянские пчеловоды (41 участник), но и производители из Кугарчинского, Абзелиловского, Иглинского, Мелеузовского, Ишимбайского, Архангельского районов (19 участников). Гости могли продегустировать и приобрести липовый, цветочный, бортевой, гречишный, подсолнечный и смешанные виды меда.

В фестивале принял участие заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. Он отметил, что руководство республики всегда будет поддерживать и традиционное, и промышленное пчеловодство.

— Пчеловоды Башкортостана производят в год около 12 тыс. тонн меда, по этому показателю мы лидеры в России, — сказал Ильшат Ильдусович. — Но потенциал для нашего развития более 100-150 тыс. тонн. Убежден, что Государственная программа по развитию пчеловодства, которую будем принимать по инициативе Главы республики Рустэма Закиевича Хамитова, поможет достичь наших целей.

В рамках этнофестиваля прошли конкурсы по изготовлению бортей, “Самый лучший улей”,“Самый вкусный мед”, “Лучшая упаковка”, “Блюда на основе пчеловодства”, “Башкирский сувенир”, конкурс юрт. А также прошли творческий конкурс “Ритайым”, состязания по стрельбе из лука, метанию дубины (суҡмар) и выбрасыванию камня Рахимьяна весом 96 кг.

Вечером гостей праздника ждал концерт с участием молодых звезд башкирской эстрады и дискотека.

<![CDATA[]]>
Фото: 
министерство культуры РБ, министерство сельского хозяйства РБ
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика