Бюджеты башкирских городов увеличатся на 1,7 млрд рублей

Об этом заявил сегодня Рустэм Хамитов на заседании Правительства Башкортостана, посвященном итогам социально-экономического развития республики в первом полугодии 2018-го. Подробнее о этом  в материале Гульназ Нураевой.

На месте бывшего вахтового городка в пригороде Благовещенска сегодня возводится новый завод. Он призван стать основным поставщиком специальных веществ для косметической, текстильной и нефтедобывающей промышленности. Крупный инвестпроект — бюджет которого составляет 800 млн рублей — создаст в городе 140 новых рабочих мест и решит вопрос импортозамещения.   

Запуск производства запланирован на 2019-й. А уже в этом году в Башкортостане завершается реализация 6 других инвестпроектов с созданием почти 600 рабочих мест. Тем не менее, было отмечено на заседании Правительства Башкортостана, ситуация в инвестиционной сфере сегодня требует особого контроля. Объем инвестиций в основной капитал с начала года сократился на 4 %.

Заседание Правительства целиком и полностью посвящено итогам социально-экономического развития Башкортостана в первом полугодии. Промышленность, развивается темпами, опережающими показатели по стране — рост превысил 3 %. На 21 млрд рублей выросли налоговые поступления в бюджет. По этому показателю республика поднялась с 65 на второе место. Достичь этого удалось в том числе благодаря поступлению в бюджет налога на прибыль от “Башнефти”, 25% акций которой принадлежит республике. Ранее Рустэм Хамитов заявлял, что нефтяная компания перечисляет региону почти треть налоговых и неналоговых доходов. При этом выросла нагрузка на местные бюджеты. Рустэм Хамитов предложил передать 40 процентов поступлений от налога, взимаемого по упрощённой системе, в бюджеты городских округов.

Положительным итогом первого полугодия стал рост среднемесячной зарплаты — на 10 %.  Сокращается безработица, растёт число заявленных работодателями вакансий. При этом, остаются вопросы, которые замедляют темпы роста экономики. Речь о строительном секторе. Несмотря на то, что в этом году республика строит небывалое количество социальны.х объектов, ввод жилья сократился почти на 15 %. Эта тенденция сейчас характерна и для столь крупных регионов как Санкт-Петербург и Краснодарский край.

От того, насколько доступным будет жилье зависит и демографическая ситуация. Пока эксперты отмечают снижение показателей — с начала года в республике  родилось почти на 900 младенцев меньше. Но в тоже время, снижение произошло во всех регионах ПФО. Более всего — в Удмуртии и Марий-эл. По числу рожденных Башкортостан занимает второе место в округе. Решение возникающих вопросов, подчеркнул Рустэм Хамитов, требует реальных действий. Поступления в бюджет, которые значительно превышают прошлгодние показатели, дают надежную финансовую поддержку. Главное, как отметил, глава Башкортостана, правильно расставить приоритеты.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика