«Видеть невидимое»: выставка «трогательных» картин открылась в Уфе

Картины, которые трогают. Выставка тактильных полотен открылась в Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова. Выполненные по специальным технологиям, они позволяют людям с нарушениями зрения в буквальном смысле прикоснуться к изобразительному искусству и прочувствовать его. В мир осязания погрузилась и наш корреспондент Маргарита Гафарова.

Юрий Афанасьев видит не глазами, а пальцами. Говорит, у каждой картины можно простоять очень долго, детально изучая изображение, различая по фактуре даже цвета.

Полотна созданы по инновационной технологии объемной многослойной печати, которую придумал испанский фотограф Хуан Тарэ. Для каждого элемента подобрана определенная текстура, чтобы например, одежда при прикосновении ощущалась именно как ткань.

При создании тактильных макетов, оригинальный размер некоторых картин меняли. Так, 20-сантиметровую работу Боттичелли увеличили, а вот почти полуторометровое полотно Пикассо наоборот, уменьшили.

Каждая картина снабжена аннотацией, написанной на обычной кириллице и шрИфтом Брайля. Можно воспользоваться аудиогидом. На открытии познакомиться с экспонатами незрячим гостям помогал искусствовед Алексей Филатов. Он сам потерял зрение уже в зрелом возрасте.

Впервые выставка «Видеть невидимое» из тактильных копий шести мировых шедевров открылась в 2016 году в Музее изобразительного искусства имени Пушкина. С тех пор путешествует по стране, побывала уже в 12 городах. За 2 года к макетам прикоснулось более 100 тысяч человек, а поверхности картин ни капли не пострадали.

Каждому городу организаторы проекта делают подарок – создают один макет особенно значимой для региона картины.  В Уфе сразу решили, что это будет работа Нестерова, а вот которая – пришлось подумать.

 В итоге выбор остановили на портрете второй жены художника – Екатерины Петровны.

Выставка пользуется популярностью у всех зрителей, независимо от здоровья. Особенно любят ее дети: обычные картины им трогать не разрешают, а здесь – прикасайся, пожалуйста.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика