Рустэм Хамитов встретился с членом ЦИК России Евгением Шевченко

  • Рустэм Хамитов встретился с членом ЦИК России Евгением Шевченко | ГТРК «Башкортостан»

24 августа в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с членом Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Евгением Шевченко. Обсуждались вопросы подготовки к выборам в Государственное Собрание – Курултай РБ.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Добрый день!

Е. ШЕВЧЕНКО: Здравствуйте, Рустэм Закиевич!

Должен сказать, что по итогам президентских выборов мы очень серьёзно и внимательно анализируем работу всех региональных избиркомов. И высоко оцениваем ту работу, которая была сделана в республике.

Р. ХАМИТОВ: Спасибо большое, Евгений Александрович! У нас курс один – это честные, справедливые, открытые выборы.

Мы сейчас находимся в предвыборном периоде, готовимся к проведению выборов в Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан. И этот тезис о честных и открытых выборах для нас непоколебим. Мы действуем только в таком варианте.

На выборах Президента мы работали достаточно активно. Считаю, что выборы прошли честно, транспарентно, открыто во всех смыслах. Получен соответствующий результат. И дальше всё будем делать именно так же.

Е. ШЕВЧЕНКО: Мы высоко оценили такие инновации избирательного законодательства, как «Мобильный избиратель», КОИБы, QR-кодирование протоколов об итогах голосования. Они прошли тестирование на выборах Президента. Мы хотим, чтобы тот высокий стандарт, который был на них задан, сохранялся на всех последующих выборах.

Должен сказать Вам большое спасибо. Потому что по Вашей инициативе количество комплексов обработки избирательных бюллетеней на выборах депутатов Государственного Собрания – Курултая республики будет увеличено в четыре раза. Спасибо, что Вы вышли с этой инициативой. Мы её поддержали. Спасибо регионам, которые предоставили эти КОИБы и уже поставили их в республику.

Р. ХАМИТОВ: Да, у нас более четверти избирательных участков будут оснащены КОИБами. Это наша принципиальная позиция. Через технологические новации обеспечить невмешательство в процесс голосования со всех точек зрения. То есть человек через КОИБы голосует совершенно самостоятельно, и никаким образом никакому злоумышленнику не удастся подделать результаты выборов. Мы надеемся, что и дальше будем наращивать эту практику.

Конечно же, ещё раз повторяю, нам чрезвычайно важно проводить честные, открытые выборы. Для нас это принципиальная позиция.

<…>

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Евгений Александрович, какие вопросы обсуждались сегодня на встрече с Главой Республики Башкортостан?

Е. ШЕВЧЕНКО: Состоялся очень содержательный и подробный разговор – и об итогах президентских выборов, и о предстоящих выборах в парламент региона.

В первую очередь я от имени председателя Центральной избирательной комиссии Эллы Александровны Памфиловой вручил Рустэму Закиевичу благодарность за активное содействие в организации и проведении выборов Президента Российской Федерации 18 марта этого года.

Кроме того, мы очень подробно поговорили о предстоящих выборах, о том, как новые технологии реализуются на территории республики. Здесь есть абсолютное понимание со стороны Главы региона, что тот высокий стандарт прозрачности и открытости должен сохраниться на все последующие выборы – региональные, местные и, конечно, федеральные.

Мы очень подробно обсудили оснащение избирательных участков комплексами обработки избирательных бюллетеней. Должен сказать, что по инициативе Главы республики количество участков, которые будут оснащены КОИБами, будет увеличено в четыре раза по сравнению с президентскими выборами. Эта инициатива руководителя региона была поддержана Центральной избирательной комиссией России. Мы приняли соответствующее решение. Соседние регионы уже поставили в республиканский избирком техкомплексы, которые были выделены дополнительно.

На 811 избирательных участках, где голосует максимальное количество избирателей (это самые крупные избирательные участки), будут установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней.

Мы подробно обсудили, что все избирательные участки, как и на выборах Президента России, будут оснащены компьютерами, которые будут генерировать протокол об итогах выборов с помощью QR-кода, что позволит точно, без ошибок составить протокол и оперативно ввести его в систему ГАС «Выборы».

<![CDATA[]]>
Фото: 
Пресс-служба Главы РБ
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика