В Башкирии заключенный, находясь в колонии, провернул аферу с материнским капиталом

  • В Башкирии заключенный, находясь в колонии, провернул аферу с материнским капиталом | ГТРК «Башкортостан»

В Башкирии Чишминский районный суд вынес приговор троим местным жителям в возрасте от 24 до 27 лет.

Они обвиняются в мошенничестве в сфере кредитования и в покушении на его совершение.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры РБ, в марте прошлого года неоднократно судимый за мошенничество мужчина, отбывая наказание в исправительной колонии Уфы, разработал преступную схему получения кредитов под предлогом их погашения за счёт средств маткапитала.

С помощью мобильного телефона, наличие которого запрещено в исправительном учреждении, он разместил в интернете объявление об оказании финансовой помощи.

Из числа обратившихся к нему лиц обвиняемый выбрал двоих сообщниц. Ранее женщины получили сертификаты на материнский капитал в связи с рождением второго ребёнка, но уже успели ими воспользоваться.

Спустя несколько месяцев осуждённый заказал у неустановленных лиц поддельные документы, необходимые для получения кредита, в том числе разрешения на строительство и справки с лицевого счета.

С фальшивыми документами и реализованными сертификатами злоумышленницы обратились в кредитный потребительский кооператив, расположенный в посёлке Чишмы.

Организация одобрила заявку и выдала одной из женщин свыше 450 тыс. рублей, половину из которых она перечислила заключённому. Её сообщница была задержана сотрудниками полиции после обращения за займом в размере более 430 тыс. рублей.

Все подсудимые признали свою вину в совершении преступления.

Суд приговорил основного фигуранта уголовного дела к 4 годам 3 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, его сообщниц – к условному лишению свободы на срок полтора года и 1 год 3 месяца.

<![CDATA[]]>
Фото: 
novosti-shki.ru
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика