В Уфимском цирке восстановят легендарный номер «Джигиты Башкортостана»

Осенью ему  исполнится ровно полвека. Здание цирка в Уфе  пока  закрыто, но  в ближайшее время там  начнутся реставрационные работы.

Закрыта касса. Всерьез и надолго. Даже кассир уволен. Прошлой весной новость об остановке работы цирка стала одной из главных тем всех городских и региональных СМИ.

Целая делегация судебных приставов пришла в здание майским утром. Хотели опечатать все, но вынуждены были оставить на время помещения, где содержались животные. Оказалось, что накануне в цирк завезли пол сотни четвероногих артистов. Морским львам, пингвинам и другим гастролерам пришлось срочно разъезжаться по разным циркам страны.

Не закрыта только одна самая неприметная дверь служебного входа. В небольшом коридоре с парой комнат, как оказалось, еще работают люди. Из ста двадцати сотрудников уфимского цирка не попали под сокращение только восемь. Среди них вахтеры, подсобные рабочие, бухгалтер и конечно директор. Из внештатных сотрудников кошка со скверным характером по кличке Муся.

В таком составе работники вероятно и отметят пятидесятилетний юбилей уфимского цирка. В 68-м году его успели построить и открыть до снегопадов. 5 ноября  состоялось первое представление. В Уфу приехала труппа Терезы Дуровой. А уже через два года  была учреждена студия подготовки собственной профессиональной труппы. Конкурс был огромный: из более чем шести сотен желающих приняли 60, большинство из которых и стали потом первыми башкирскими акробатами, воздушными гимнастами, жонглёрами и конечно же джигитами.

Первое представление башкирской труппы состоялось в 1973-м. В нем сразу же появились свои звезды. Единственной женщиной исполнявшей сальто-мортале на ходулях с подкидной доски была и остается уфимка Людмила Авершина. До сих пор этот номер во всём мире исполняют только мужчины. Карьера Людмилы Васильевны закончилась несчастным случаем. В двадцать шесть лет она  получила серьезную травму на репетиции, оказалась прикованной к инвалидному креслу. Однако навсегда осталась настоящей легендой цирка.

Уфимский цирк в свои лучшие времена почти не закрывался. Артисты могли позволить себе всего один выходной в неделю. И это был понедельник.

А потом пришли девяностые. С развалом Советского союза прекратила свое существование цирковая студия. Распалась школа джигитовки. Цирк закрылся на капитальный ремонт, который мало того что растянулся на шесть лет, так и еще и оказался  косметическим.

Протекающая кровля заставила специалистов детальнее присмотреться к состоянию так называемых вантовых конструкций – то есть системы туго натянутых стальных тросов, которые по- сути и держат весь купол.

В середине этого месяца в Доме республики состоялась встреча Рустэма Хамитова с гендиректором «Российской цирковой компании» Дмитрием Ивановым.  Обсуждались вопросы реконструкции здания Уфимского госцирка. Поставлена цель снова открыть его. Самое позднее: в начале 2021-го года.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика