Уникальный самолёт, собранный уфимскими конструкторами, способен зависать в воздухе

В Уфе сконструировали и собрали уникальный легкомоторный самолет. Причём состоит он в основном  из отечественных комплектующих. На  презентации побывал корреспондент «Вестей» Алексей Медведев.

«Альтаир» — в переводе с арабского «парящий орел». Так и эта машина, словно хищная птица, может зависнуть в воздухе. Все из-за уникальной конструкции крыльев.

Благодаря вот такой ассиметричной форме крыла поток воздуха проходит как бы по дуге, в результате внизу крыла создается большое давление и самолет, образно говоря, лежит на большой воздушной подушке.

Первый собранный в Башкирии самолет — творение уфимских конструкторов. Изначально они хотели закупать его комплектующие за рубежом, но потом подумали и решили – пора открывать свое производство.

Презентация самолета это ещё и испытание его возможностей: пилот фиксирует такие характеристики как: максимальная скорость горизонтального полета, скорость маневрирования, метеоминимум и взлетная дистанция.

Одним из первых возможности самолёта оценил летчик-испытатель Магомед Толбоев.

Пока самолеты делаются по индивидуальным заказам – одна такая машина в базовой комплектации стоит 3,5 млн рублей. Но, по словам инженеров, они уже нашли инвесторов и рассчитывают поставить производство на поток – выпускать около 10 самолетов в год.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Выиграй пригласительный билет на 2 лица на балет Сотворение мира - 26 октября в Театре Оперы и Балета (Уфа) - 911691770 | ГТРК «Башкортостан»
Яндекс.Метрика