В Уфе состоялся III съезд Ассамблеи народов Башкортостана

Организация была создана 15 лет назад с целью оказания поддержки  национально-культурным автономиям республики и укрепления межнационального диалога. Новым председателем Совета Ассамблеи стала депутат Госдумы Зугура Рахматуллина.

Этот станок достался ей от прабабушки.  Ткать  в семье умели все женщины.  Старинное ремесло передавалось  из поколения  в поколение, от матери  к дочери.  Расиля Валеева  из Абзелиловского  района не забывает традиции предков. На выставку приехала с мастер-классом  по рукоделию.

В знак уважения  к своим истокам диаспоры  открыли свои “национальные дворики”. Изделия декоративно-прикладного искусства, народных промыслов. Экспозиция  объединила такие разные самобытные культуры.     

Тема межнациональных отношений стала главной на съезде ассамблеи народов Башкортостана. Глава республики отметил, что организация и дальше будет содействовать сохранению единства народа.  Отметил, что  важно вести диалог с национальными диаспорами, как на уровне общественных организаций, так и властных  структур.    

Несмотря на стабильность, регион все же подвержен политическим рискам  в сфере межнациональных отношений. На съезде Рустэм Хамитов  обратился  к лидерам конфессий: больше уделять внимания  воспитанию толерантности  у подростков. Обсудить вопросы стратегии государственной национальной политики России в Уфу приехали и  федеральные чиновники.   

В Башкортостане официально более 70 национальных объединений, наиболее крупные  входят  в состав Ассамблеи народов республики.  Регион активно участвует  в конкурсе, и  в этом году республика получит  субсидию из федерального бюджета – 34 миллиона рублей на реализацию региональной программы  по  укреплению единства российской нации.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика