Уфимский кукольный театр покажет спектакль «Лиса-сирота» по одноименной башкирский сказке

На что готова пойти лиса, чтобы отведать вкусного масла? Ответ на этот вопрос подготовили в уфимском театре кукол. «Лиса-сирота» — постановка для детей, в основе которой лежит одноименная башкирская сказка. Режиссёр Ольга Штырляева и художник-постановщик Ильнур Слявчин постарались передать именно национальный колорит истории.

Лисы. Лисы – никогда не меняются. Классический антагонист большинства подобных историй всегда норовит что-то украсть или кого-то съесть. В башкирской сказке рыжая воровка собирается лишить добрых зверей, впустивших её к себе пожить, запасов масла. Стыдно ли ей за её злодеяния?

Перенести на сцену сказку «Лиса-сирота» решилась Ольга Штырляева. В первую очередь её привлекли башкирские корни этой истории. Вместе с художником постановщиком Ильнуром Слявчином они постарались донести до юных зрителей народные мотивы. Так и появилась юрта, которую сообща построили добрые зверьки. При надобности, она может превратиться и в другие декорации.

У каждого героя есть несколько вариантов кукол. Побольше для сцен в центре юрты, и поменьше, когда животные делают что-то на периферии. Сами актёры облачены в одинаковые костюмы с башкирским орнаментом. Чтобы детей от героев не отвлекать.

Башкирского колорита истории добавляет и музыка. Композиции Урала Идельбаева, обработанные солистом группы «Аргымак» Ринатом Рамазановым будут сопровождать героев всю сказку.

Широкому зрителю «Лиса-сирота» известна по экранизации 2004-го года. Прекрасно знакомы с ней и режиссёр с актёрами. Главные отличия варианта истории от русских аниматоров – собаку заменили на петуха. Ну и то, что сказка именно башкирская, было догадаться довольно сложно.

В спектакле задействованы сразу два состава. И на репетиции, и на премьере, Ольга Штырляева со стороны смотрит на их игру. А вот когда постановка «Лиса-сирота» уже устоится, то она сама возьмёт в руки куклу одно из героев и присоединиться к своим актёрам на сцене.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика